Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Происшествия
Новые подробности в деле перевернувшейся запорожской маршрутки: отвечать будут все - водитель, хозяин и тендерный комитет
Поделиться

Интересные подробности появились в деле о перевернувшейся маршрутке в Запорожье. Как рассказал «Индустриалке» прокурор Запорожской области Александр Кирилюк, на сегодняшний день водитель перевернувшегося автобуса, в результате чего погиб молодой парень и пострадали 10 пассажиров, отпущен судом под залог в 22 тыс 940 грн. Однако, интересно другое: до сих пор следствие не может найти видеорегистратор, который, как утверждают многочисленные свидетели, на момент аварии был в автобусе. А еще выяснилось, что фирма-перевозчик, которой принадлежит перевернувшийся автобус, уже не единожды лишалась лицензии. 
Новые подробности в деле перевернувшейся запорожской маршрутки: отвечать будут все - водитель, хозяин и тендерный комитет
Как рассказал Александр Кирилюк, вина водителя подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, судебно-медицинскими и автотехническими экспертизами. 18 мая, в день совершения ДТП, водитель был задержан. Ему было сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст. 286 УК Украины. 20 мая суд избрал ему меру предварительную пресечения в виде содержания под стражей. Свою вину водитель признал полностью и раскаивается. 30 мая Апелляционный суд пересмотрел меру пресечения и выпустил водителя под залог в 22 тыс 940 грн. 

— Сейчас проходят еще 4 экспертизы по делу. Как только мы получим результат, то окончательно сформулируем сообщение о подозрении и направим уголовное производство в суд, — отметил прокурор. 

Как подчеркнул Александр Кирилюк, к ответственности будет привлечено и руководство автопредприятия, на котором работал водитель.
Новые подробности в деле перевернувшейся запорожской маршрутки: отвечать будут все - водитель, хозяин и тендерный комитет
— Человек работал на маршруте по 15 часов. За такие действия мы будем привлекать руководство предприятия, как только буде готова экспертиза. Что же касается заявлений о том, что маршрутке помешала какая-то машина, то… Подтверждений этому нет. 50% всех виновных в ДТП говорят о том, что собака перебегала дорогу, подрезал какой-то автомобиль.. . Из салона маршрутки сразу после аварии исчез видеорегистратор. По словам свидетелей, на момент аварии он был в салоне автобуса. Пока видеорегистратор не нашли. Мы также принципиально отнесемся к этому моменту,- говорит Александр Кирилюк. 

Кстати, данное предприятие –перевозчик лишалось лицензии и не раз. Скажем так: сначала это было предприятия «Альфа», которое лишили лицензии, а оно стало предприятием «Омега» и получило новую лицензию. 

— У нас будут серьезные вопросы к тендерному комитету. Мы внимательно изучим кредитную историю этого предприятия, — отметил прокурор. 

Как сообщала ранее «Индустриалка»18 мая, в Запорожье в Заводском районе города маршрутное такси врезалось в бордюрный камень и перевернулось. В результате аварии погиб 1 пассажир, еще 13 были доставлены в больницу. Водитель маршрутного такси в день аварии был задержан в соответствии со ст. 208 УПК Украины задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления. По факту аварии, в которой погиб 1 пассажир и еще 10 получили травмы, следственным отделом Запорожского городского управления милиции возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего). Его ход находится на контроле прокуратуры области.

Основная версия смертельного ДТП с запорожской маршруткой, которая произошла в субботу в Заводском районе Запорожья — невнимательность водителя. Скорее всего, водитель отвлекся во время движения на оплату проезда пассажирами. Справка Компания-перевозчик «АВБ плюс» выиграла конкурс на маршрутах №54 «ул. Историческая – ТЦ «Эпицентр, Ашан» и №99 «4-й Южный мкрн. – Набережная».

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ