iz.com.ua

Происшествия, Украина
Украинка продала в рабство около полусотни сограждан: люди жили в сарае без воды и туалета
Поделиться

За четыре года жительница Черниговской области продала в трудовое рабство около полторы сотни украинцев, которые соблазнились на обещанную зарплату в 1000 долларов США.

Предприимчивая женщина выискивала молодежь трудоспособного возраста и вербовала их на сельхозработы за границу. Чтобы потенциальные работники соглашались ехать, она обещала им приличные условия труда и проживания.

— Женщина за свой счет везла рабочих за границу, где передавала крестьян местному фермеру. Он расплачивался за рабов и тут же отбирал у них паспорта. Рабочих заставляли трудиться на уборке урожая, а чтобы ни у кого не возникло желание попробовать самостоятельно добраться домой или обратиться в милицию, их усиленно охраняли. Проживали работники в сарае на территории бывшего колхоза в ужасных бытовых условиях — мужчины и женщины вместе, без воды и туалета. На работников постоянно осуществлялся психологическое и физическое давление, чтобы они выполняли нормы и даже не мечтали убежать. После 3-4 месяцев эксплуатации рабочих переправляли в Украину без какой-либо оплаты труда, при этом запугивали, чтобы жертвы не обращались в милицию. Но все-таки граждане решили, что женщина должна быть строго наказана за такое жестокое обращение с людьми, поэтому обратились в отдел по борьбе с торговлей людьми управления уголовного розыска УМВД Украины в Черниговской области,- сообщили «Индустриалке» в ОСО УМВД региона.
Украинка продала в рабство около полусотни сограждан: люди жили в сарае без воды и туалета
Как результат — в 2012 году в отношении торговки «живым товаром» было открыто 16 уголовных производств по части 2 статьи 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Суд отправил современного работорговца за решетку на 5 лет.

В мае этого года в отдел по борьбе с торговлей людьми обратились пятеро пострадавших, которые с декабря по март 2009 года работали на обрезке садов за границей. Работали даром, потому что их продала фермеру эта же женщина. В настоящее время ей объявлено о подозрении в совершении данного преступления, решается вопрос о направлении дела в суд. Милиция обращается к гражданам, которые оказались в подобной ситуации, обязательно сообщать об этом правоохранительные органы. А перед тем, как ехать на заработки, уточните все о фирме-работодателе самостоятельно, также вы можете позвонить в отдел по борьбе с торговлей людьми управления уголовного розыска УМВД в Черниговской области по телефону 619-195 и там проверить легитимность фирмы, приглашающей вас на работу.