Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
США попросили Гонконг задержать Эдварда Сноудена
Поделиться

Американская прокуратура в пятницу, 21 июня, заочно предъявила обвинения Эдварду Сноудену, передавшему СМИ секретные документы американских спецслужб. Как пишет газета The Washington Post, власти США также направили в Гонконг запрос с просьбой задержать его, передает Лента.ру.

Анонимные источники издания рассказали, что Сноудену предъявили обвинения в шпионаже, воровстве и конверсии государственной собственности.

США попросили Гонконг задержать Эдварда Сноудена

13 июня стало известно, что в отношении информатора возбудили уголовное дело. Позднее уголовное расследование начали и в отношении компании US Investigations Services, которая подбирала для американских спецслужб кадры, подходящие для работы с секретной информацией, и занималась трудоустройством Сноудена.

29-летний Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Имя Сноудена было названо 9 июня газетами The Washington Post и The Guardian, которым он сообщал секретную информацию. Это было сделано по его желанию. Сам Сноуден к тому времени уже находился в Гонконге.

Данные, которые передал названным изданиям аналитик, легли в основу нескольких статей. В них утверждалось, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших мировых интернет-компаний и могут скачивать оттуда любую информацию о пользователях. Кроме того, сообщалось, что спецслужбы прослушивают телефоны американцев.

Руководство АНБ заявило, что слежка проводилась в рамках закона и подвергались ей лишь граждане иностранных государств, находящиеся за пределами США.


Комментарии читателей