Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Требуем вернуть директора!
Поделиться

В строительном колледже трудовой коллектив недоволен новым руководителем, а выпускники переживают за свою судьбу. Уже три года в колледже сложная ситуация, в которой разбираются право-охранители. Это очень сильно ударило по имиджу учебного заведения

Требуем вернуть директора!

С момента назначения нового руководителя Запорожского строительного колледжа прошло чуть больше недели, но и этого времени хватило, чтобы большая часть преподавателей выступила против нового начальника. В четверг 
часть педагогов провела акцию протеста,на которую пригласила журналистов местных СМИ.  По их словам, смена руководства произошла из-за судебного разбирательства, в котором задействована  бывший директор Лидия Коробко

Бывшего директора затравили анонимками?
Как сообщал в прошлом году отдел по связям с общественностью ГУ МВД в Запорожской области, следствие, длившееся несколько лет, установило, что  в колледже оформили на работу преподавателями людей, которые об этом ничего не знали, подделывали документы и присваивали банковские карты этих людей. В учебных планах несуществующим преподавателям выделяли часы для занятий, но эти пары студентам никто не вычитывал.
Интернет-издания тогда сообщали, что за три года «мертвые души» принесли руководителям колледжа кругленькую сумму — более 140 тысяч гривен.
Как рассказали «Индустриалке» преподаватели, причиной травли бывшего директора колледжа Лидии Коробко стало ее несогласие прогибаться перед коллегами, которые попросили ее о чем-то незаконном. В отместку около трех лет назад эти люди начали забрасывать жалобами все возможные инстанции — так и родилось дело «о мертвых душах».
Травля с использованием жалоб, анонимок и заявлений продолжалась до тех пор, пока милиция не возбудила дело по факту злоупотреблений в строительном колледже.
Сейчас в нюансах этого дела разбирается суд, следующее заседание должно состояться 9 июля в Орджоникидзевском райсуде. Под следствием находится и бывший директор колледжа, которую от занимаемой должности приказом министра образования Украины Дмитрия Табачника отстранили 13 июня. А с 14-го в должность вступил Александр Каменев, и, по мнению большинства педагогов, в колледже сразу же начался бардак.
— Я считаю, что нельзя вот так без решения суда, используя формальные причины, отстранить от должности и увольнять такого достойного руководителя как Лидия Коробко, — поделился мнением с «Индустриалкой» преподаватель  всемирной истории Ян Герцик. — Уже три года в колледже сложная ситуация, в которой разбираются правоохранители. Это очень сильно ударило по имиджу нашего учебного заведения. Зачем же его еще добивать увольнением директора в конце учебного года?

«У нас сейчас — разброд и шатание» 
Требуем вернуть директора!Как только стало известно о назначении нового директора, педсостав на собрании трудового коллектива (новый руководитель на него не пришел) написал обращение к министру образования, чтобы тот пересмотрел свое решение и вернул Лидию Коробко.
— Мы согласны, чтобы нам представили любую достойную кандидатуру, но не человека с двумя выговорами, — возмущается заведующая дневным отделением строительного факультета колледжа Алла Михова. — Я работаю здесь уже очень много лет, до этого была студенткой этого колледжа и у меня просто сердце разрывается, когда вижу, кто здесь будет руководить.  Срывается защита дипломных проектов, работы студентов не проверяются, они отстают. В результате у нас разброд и шатание, а директору до этого дела нет — он в Киев ездит, договаривается о чем-то! Нельзя оставлять коллектив в таком виде. Хотелось бы, чтобы через два месяца прошли законные выборы, а до этого обязанности директора исполнял достойный человек.
Преподаватель на строительном факультете Елена Круглик упрекает Александра Каменева в том, что он уделял недостаточное внимание студентам-выпускникам по новой специальности —  изготовление строительных конструкций и деталей. Мол, как он может быть хорошим директором, если студенты под его руководством до сих пор не подготовили дипломные проекты?

«Не хочу влезать в эту грязь»
Требуем вернуть директора!На импровизированное собрание возле общежития пришла и бывший директор Лидия Коробко, которая поблагодарила своих бывших подчиненных за поддержку. Лидия Ивановна призналась, что на возвращение в учебное заведение, которое она когда-то закончила, а потом проработала там более 40 лет, уже не надеется.
— Вся эта ситуация возникла, потому что кому-то срочно понадобилось мое место, — считает Лидия Ивановна. — Когда начались эти анонимки, мне многое пришлось пережить: и квартиру осматривали —  искали банковские карточки, и трое суток находилась в изоляторе временного содержания… Но все пережила. А сейчас кто-то очень захотел меня снять. Судебное разбирательство продолжается, но даже после его завершения я вряд ли вернусь в колледж. Я очень люблю эти стены и достойно отработала здесь, не имея ни одного замечания и выговора, но, оказывается, добрые дела ничего не значат. Видимо, человека можно запросто стереть с лица земли.
В свою очередь и.о директора металлургического колледжа Александр Каменев своим назначением гордится и считает смену руководства необходимым шагом.
— В сложившейся ситуации сменить директора было необходимо, и министр образования назначил меня, — рассказал «Индустриалке» Александр Семенович. — Я нормально отношусь к тому, что есть преподаватели, не согласные с моим назначением, но я никого не увольняю, не провожу никаких кардинальных изменений, поэтому фактически причин для неприятия у них нет. Нам сейчас главное — выпустить детей, чтобы они хорошо защитили диплом. В этом все нормально, и не слушайте тех, кто говорит, что что-то срывается. Собрание трудового коллектива я еще не проводил, это произойдет в ближайшие дни.
Несмотря на то, что новоиспеченный директор полон энтузиазма, студенты  согласились дать «Индустриалке» комментарии относительно дипломных работ, только если мы не будем печатать их фамилии, а то мало ли…
— Не хочу влезать в эту грязь, которая длится уже который год, — отметила студентка Светлана. — Каждый в колледже знает, что бывшая директриса была в сто раз лучше, чем Александр Семенович. Мы могли быть уверены в ее поддержке и помощи, а Каменев — темная лошадка. О «мертвых душах» говорили тоже давно, но я ничего такого не замечала.
— Мне обидно, что из-за их разборок я уже два раза приношу готовый диплом на вычитку, но не могу застать дипломного руководителя, — возмущается Александр. — Мало ли, вдруг и на защиту не придет?
Студенты рассказали, что  защита дипломных проектов стартует со следующей недели.  «Индустриалка» обязательно проследит, всем ли студентам удалось выпуститься из строительного колледжа.

 


Комментарии читателей