Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Браконьеры наудили рыбки на тысячи гривен
Поделиться

На Каховском и Запорожском водохранилищах завершился весенне-летний запрет на вылов рыбы во время нереста

Браконьеры наудили рыбки на тысячи гривен

Почти три месяца на Каховском и Запорожском водохранилищах было запрещено удить с плавсредств как рыболовам-любителям, так и профессионалам. За это время инспекторы Запорожьерыбоохраны изъяли у нарушителей почти три с половиной тонны рыбы и насчитали ущерба на 130 тысяч 867 гривен.
—  Мы зафиксировали 763 нарушения природоохранного законодательства, задержано до решения суда 557 орудий лова и 43 плавсредства, — рассказал «Индустриалке» ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк. — Всего же за два с половиной месяца нерестового запрета на водоемах области, рынках и местах стихийной торговли мы провели более 270 рейдов по выявлению браконьерства, в том числе 85 — с представителями МВД, прокуратуры, пограничной и ветеринарной служб. Мобильными группами не допущено в реализацию 94 килограмма рыбы без документов о происхождении, качестве и безопасности.
Чтобы не только сохранить, но и приумножить рыбные запасы, под контролем специалистов Запорожьерыбоохраны в Каховском и Запорожском водохранилищах устанавливали искусственные нерестилища для размножения леща, судака и плотвы.
— Только в пойменной части Днепровской гряды в рамках общественно-экологической акции «Спасем Днепр вместе», инициированной комбинатом «Запорожсталь», мы установили тысячу нерестовых гнезд, — отметил Максим Бронзюк. — А всего по Каховскому водохранилищу их установлено 3 тысячи. Это позволило рыбе хорошо отнереститься. Только в балке Сухенькой на Запорожском водохранилище отложено 150 кг икры плотвы. Получено 42 млн. икринок плотвы. А в районе озера имени Ленина на искусственных нерестилищах нерестилась уклея. Количество отложенной икры — 20 кг, это 30,4 млн. икринок.
На сегодняшний день рыболовы могут расслабиться и спокойно рыбачить в отведенных местах. Следующий массовый запрет по лову рыбы на зимовальных ямах стартует только поздней осенью.


Комментарии читателей