Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
На Урал пришла аномальная жара, воздух прогреется до 40 градусов
Поделиться

Аномальная жара пришла в Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую и Курганскую области. В этих регионах Урала в ближайшие дни воздух прогреется до 40 градусов. Такую информацию сегодня распространили региональные МЧС, а также правительство Челябинской области. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного Управления МЧС по Курганской области, в Зауралье днем в отдельных районах воздух прогреется до 36 градусов.

«Повышение температуры может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах и ДТП, нарушению работы систем электроснабжения в результате перегрева трансформаторного оборудования», — подчеркнули в пресс-службе. Курганские спасатели просят местное население быть бдительным, и, пока не спадет жара, как можно меньше находиться на улице. К бдительности уральцев призвало и правительство Челябинской области. По данным Челябинского гидрометцентра, 21-23 июня в регионе сохранится жаркая погода, с дневными температурами до 37 градусов. Местами кратковременные дожди, грозы, при грозах усиление ветра до 15-20 м/с. Аналогичная погода в эти дни будет и в Тюменской области. Сохранится жаркая погода и в Свердловской области.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный синоптик области Галина Шепоренко отметила, что в этом году на Среднем Урале лето будет «немного теплее допустимой нормы».
На Урал пришла аномальная жара, воздух прогреется до 40 градусов
«Сценарий жаркого лета 2010 года вряд ли повторится в Свердловской области, — считает директор Уральской базы авиационной охраны лесов Игорь Будько. — Если говорить о климатических условиях, то лето 2012 года было значительно беспощаднее к нам, чем его аналог в 2010 году. Три года назад массового горели леса на севере Свердловской области, в 2012 году — уже на всей территории области. Очагов возгорания было больше». Будько отметил, что лето 2010 года «встряхнуло всех».
Спасатели, власти, лесничества сделали соответствующие выводы. Стала закупаться техника, переоснащаться спасательные расчеты, задействованные в тушении лесных пожаров. По долгосрочному прогнозу свердловских спасателей пик пожаров в этом году на Среднем Урале придется на июнь- июль. Из-за аномальной жары, пришедшей на Урал и Северный Казахстан, на российско-казахстанской границе со стороны Курганской и Северо-Казахстанской областей, богатой лесными угодьями, в эти дни усилен противопожарный контроль. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного Управления МЧС по Курганской области.

«Противопожарные службы делают все возможное, чтобы не допустить возгорания лесов на приграничной территории, — отметили в пресс-службе. — Совместная методика борьбы с лесными пожарами на государственной границе была отработана 19 июня в рамках совместных учений, в которой приняли участие службы МЧС России и Казахстана».

По данным пресс-службы, в рамках учений впервые на практике была реализована договоренность о беспрепятственном пересечении границы формированиями МЧС РФ, предназначенными для совместной борьбы с ЧС, угрожающими приграничным территориям. На учениях была произведена опашка у кромки леса, личный состав гасил очаги возгорания, «прорывавшиеся» к березам. Были введены в действия все имеющиеся резервы для локализации пожара.

«Учение показало, что совместными усилиями мы можем добиться эффективных результатов в борьбе с чрезвычайными ситуациями на приграничных территориях. Уверен, что если случится пожар и потребуется помощь российских коллег, он будет ликвидирован совместными усилиями на начальном этапе и огонь не пройдёт государственную границу наших стран», — заверил заместитель начальника Департамента по ЧС Северо- Казахстанской области полковник Асет Исмагулов.


Комментарии читателей