Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Родилась в рубашке: в Запорожье падающая акация чуть не убила пенсионерку
Поделиться

В конце мая на жительницу Запорожья в районе улицы Нижнеднепровской упало дерево. Высокая старая акация перекрыла всю дорогу и чуть не убила женщину. А 15 июня непогода повалила две акации — на улицах 40 лет Советской Украины и Демократической. Некоторые запорожцы уже оглядываются на каждый треск деревьев, но коммунальщики пилить трухлявые деревья явно не спешат.

«На каждый шорох оглядываюсь»
— Я возвращалась вечером домой, — вспоминает пострадавшая от дерева Любовь Бадион. — Услышала треск, как от костра, потом слышу — строители кричат мне, обернулась, смотрю, падает дерево. Я успела закрыть лицо и упала на землю. Очнулась, когда меня вели домой под руки. Говорят, что я родилась в рубашке. Наверное, если бы лицом не отвернулась, было бы вообще месиво. А потом забрала «скорая» и отвезла в 5-ю горбольницу. Лежать там не осталась, у меня мама — инвалид первой группы, участник боевых действий, к тому же дочка привезла на каникулы 8-летнюю внучку. Возвращаюсь домой, а дерево уже пилят, «следы заметают».
Голову зашивали, было сотрясение мозга и тело все в синяках, ноги опухли, — продолжает Любовь Казисовна. — Обратилась в горсовет, чтобы помогли мне бесплатно пройти МРТ, которая стоит 500-600 грн. Я пенсионерка, не работаю, на лечение уже ушло 500 грн. Сейчас зрение упало, особенно на левом глазу, голова болит постоянно и на каждый шорох оглядываюсь, потому что у нас тут повсюду деревья трухлявые. Акация, которая на меня упала и перегородила всю дорогу, была наполовину сухая.
По словам соседки Любовь Казисовны, деревьям этим уже более 60 лет, потому что сажали их, когда она была маленькой девочкой, а сейчас ей 76 лет.

Родилась в рубашке: в Запорожье падающая акация чуть не убила пенсионерку

Просто так дерево не спилишь
— К этому дереву претензий не было, — рассказал «Индустриалке» начальник управления по обслуживанию жилого фонда КП «Основание» Сергей Сероус. — В апреле мы проводили инвентаризацию деревьев, и оно было обследовано. В день, когда дерево упало, не было штормового пре-дупреждения. Утром этого дня в наш call-центр поступила заявка о кронировании другого дерева, рядом с этим. Через пару дней после того как это дерево упало, на место выехала бригада и распилила его. По контуру оно было зеленое, а внутри — труха. Это несчастный случай, никто и предположить не мог, что дерево упадет.
Кстати, кронирование деревьев, которое не входит в плановые работы коммунальных предприятий, должно дополнительно финансироваться из бюджета города или за счет жильцов. Стоимость работ зависит от толщины и высоты дерева и в среднем составляет 500-700 грн. Жителям города можно пилить только деревья, растущие на их земле, по поводу других зеленых насаждений придется сначала обратиться с заявкой в ПРЭЖО. Посмотреть на волнующее вас дерево выедет специальная комиссия, которая примет (или не примет) решение выдать акт на удаление дерева. Такой документ дают только, если дерево и правда аварийное. В таком случае придется заплатить за спил и вывоз дерева, без восстановительной стоимости в бюджет.


Комментарии читателей