Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Вольнянская воспитанница интерната, выпрыгнувшая из окна, раньше находилась в заведении для детей с факторами отсталости в развитии
Поделиться

15-летнюю воспитанницу Вольнянской специализированной школы-интерната Любу Веретелину, которая, как писала «Индустриалка», 27 мая выпрыгнула из окна третьего этажа, чтобы избежать побоев от воспитательницы и других интернатовцев, перевели в это учреждение из Мирненского интерната для детей.

Согласно выводам, сделанным во время заседания психолого-медицинской консультации 22 февраля нынешнего года, девочка имеет недостаточный уровень познавательных процессов и нарушение опорно-двигательного аппарата, поэтому была помещена в специализированное учреждение. Об этом во время брифинга рассказал начальник управления криминальной милиции по делам детей (КМДД) ГУ МВД Украины в области Валентин Сердюк.

— Ребенок достаточно сложный в своем поведении, — отметил Валентин Иванович. — В апреле ее перевели в Вольнянский интернат из Мирненского. Уже до этого она находилась в заведении для деток с факторами отсталости в развитии. Во время пребывания в Мирненском интернате у девочки были факты самовольного ухода из учреждения. Ее намерения вернуться к родителям частично были с суицидальными проявлениями, она озвучивала. Руководство МВД шефствует над этим интернатом. 1 июня наши сотрудники проводили там спортивные соревнования и подарили кондиционер. Я был в этом интернате неоднократно, всегда обращал внимание на условия, в которых находятся дети. На лицах детей были улыбки. А дисциплина должна быть. Поменять персонал интерната на одном этом факте — это, я считаю, будет предвзято. 

Напомним, прокуратура Запорожской области требует уволить директора Вольнянской специализированной школы-интерната. Как сообщал сайт прокуратуры области, девочку поместили в интернат неправомерно. Согласно исследованиям, проведенным специалистом по детской психологии, у ребенка нормальный уровень интеллекта и умственных способностей.
Сейчас Люба находится в детской областной больнице, где пробудет еще месяц-полтора. Как рассказал «Индустриалке» главврач детской областной больницы Юрий Борзенко, состояние девочки удовлетворительное, но еще нужно время, чтобы срослись кости. 

Мать девочки лишили родительских прав 23 января, официально отца у девочки нет. Первый заместитель прокурора области Елена Герус в эфире одного из центральных телеканалов заявила, что в Вольнянский интернат девочка больше не вернется.