Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожская прокуратура предотвратила незаконное использование более 40 млн гривен на детском садике, доме культуры и питании детей
Поделиться

В течении 2012 — 2013 годов органам прокуратуры Запорожской области удалось предотвратить незаконное использование бюджетных средств на сумму более 40 млн грн. и в дальнейшем отменить незаконные процедуры закупок, то есть на стадии до начала выполнения работ, поставки товаров, оказания услуг и т.д. Об этом «Индустриалке» сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

Прокурор Васильевского района отреагировал на решение комитета по конкурсным торгам Балковского сельского совета во время осуществления закупки работ по капитальному ремонту помещения детского сада, чем предотвратил незаконное использование бюджетных средств на общую сумму почти 5 млн грн. Им было установлено, что победителем не предоставлены подтверждающие документы о получении работниками соответствующего образования, их непосредственное трудоустройство победителя закупки, отсутствие документов о наличии у участников в собственности оборудования и материально-технической базы и т.д.

Запорожская прокуратура предотвратила незаконное использование более 40 млн гривен на детском садике, доме культуры и питании детей

Аналогичные нарушения установлены прокурорами Вольнянского и Пологовского районов при закупке работ по строительству газопровода, ими внесены представления, конкурсные торги отменены, чем предупреждено незаконное использование бюджетных средств на общую сумму почти 13 млн грн.

По материалам прокуратуры области Мелитопольской межрайонной прокуратурой отменена процедура закупки на реконструкцию дома культуры на общую сумму около 2 млн грн.
Благодаря своевременному реагированию прокурора Хортицкого района Запорожья на факт неправомерного осуществления выбора процедуры закупки продуктов нефтепереработки, а именно применение процедуры запроса ценовых предложений на сумму более чем 200 тыс.грн., было предотвращено незаконное использование бюджетных средств в размере свыше 242 тыс. грн.
Запорожским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере и прокурором Акимовского района установлено, что один из продавцов нефтепродуктов реализовывал заказчикам топливо по цене выше опубликованной на веб-портале. На эти факты также отреагировали, условия договора по требованию прокуроров изменены в сторону уменьшения стоимости горючего.

Прокурор Веселовского района установил факт заключения договоров о закупке электрической энергии по тарифам, выше, чем установленные Постановлениями Национальной комиссии, а именно на 700 тыс.грн. Это приводит к значительному увеличению общей суммы договора, в связи с чем прокурором в адрес распорядителя бюджетных средств внесено представление об устранении нарушений — заключение дополнительных соглашений об уменьшении цены договора.

Бердянской межрайонной прокуратурой установлено, что отделом образования исполнительного комитета Бердянского городского совета во время проведения в 2013 году процедур государственных закупок продуктов питания для детских садов и школ города допускались к участию в торгах предложения участников, которые не имели подтверждения качества товара. По данному факту в феврале этого года внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, договоры на поставку продуктов питания на общую сумму свыше 500 тыс. грн. разорваны, один чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами выявлены факты реализации продуктов питания в учебных и детских заведениях по завышенным ценам.

Прокурором Васильевского района установлено, что в январе этого года отделом образования проведена процедура закупок по определению исполнителя услуг на перевозки школьников. Для участия в закупке участником торгов предоставлена недостоверная информация о наличии автотранспортных средств для перевозки детей. На выявленные нарушения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, процедура торгов признана недействительной, чем предупреждено незаконное использование бюджетных средств на сумму свыше 255 тыс. грн.
Прокуратурой города Запорожья установлено, что предложение победителя конкурсных торгов по строительству и обустройству приюта для содержания бездомных животных не соответствовало требованиям, установленным заказчиком, а также содержало документы, которые не соответствуют действительности. Прокуратурой в хозяйственный суд Запорожской области предъявлен иск о признании недействительным решения комитета конкурсных торгов и признании недействительным договора на общую сумму 23 млн грн., а также взыскания в бюджет перечисленного аванса в размере 3 млн грн.