Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожцев предупреждают о вирусе в Саудовской Аравии
Поделиться

По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) группой исследователей Международного комитета по таксономии вирусов для новой коронавирусной инфекции введено название «коронавирус респираторного синдрома Ближнего Востока» (MERS-CoV). По состоянию на 17 июня по данным ВОЗ зарегистрировано 68 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей MERS-CoV в мире, из них 38 случаев закончились летально. Наибольшее количество пострадавших фиксируется в Саудовской Аравии. В Катаре, Иордании, Великобритании, Франции и Тунисе наблюдаются единичные случаи инфекции, в основном, связанные с поездками в Саудовскую Аравию.

Запорожцев предупреждают о вирусе в Саудовской Аравии

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Запорожской областной СЭС, у многих больных, инфицированных MERS-CoV, развивается пневмония с тяжелым течением. В большинстве случаев инфекция поражает пожилых мужчин, имеющих сопутствующие заболевания.

Существует предположение, что новый вирус происходит от летучих мышей. Вполне вероятно, что вирус перешел от летучих мышей на промежуточные виды животного-хозяина (по крайней мере на Ближнем Востоке), от которых впоследствии заразились люди.

Специалисты высказывают предположение, что вирус может адаптироваться, и обрести способность к передаче от человека к человеку.

ВОЗ рекомендует медицинским работникам уделять особое внимание к больных острыми респираторными инфекциями, которые вернулись из регионов, где были зарегистрированы случаи MERS-CoV.

В настоящее время ВОЗ оценивает указанную ситуацию как такую, которая имеет серьезное влияние на здоровье человека, который приобретает международное значение, но не препятствует международным поездкам или торговле. Вместе с тем, отмечается, что механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключает опасности инфицирования людей при нахождении в эпидемиологически-неблагополучных странах.