Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
С начала года к ответственности привлечено 240 должностных лиц органов пограничной службы
Поделиться

Государственная пограничная служба Украины рассмотрела представление Генеральной прокуратуры Украины об устранении нарушений требований законодательства при применении органами пограничной службы мер административного воздействия. Об этом сообщил начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины Сергей Мотрич. По его словам, по указанным в представлении фактам привлечены к ответственности 73 должностных лица, из которых половина — руководящий состав, в том числе центрального аппарата.

«Основанием для этого стали существенные нарушения конституционных прав граждан, которые привлекались к административной ответственности», — сказал он.

Так например, отмечает Сергей Мотрич, нередки факты незаконных административных задержаний, содержание лиц без составления протоколов об их задержании, неразъяснение права и порядка обжалования этого мероприятия.
С начала года к ответственности привлечено 240 должностных лиц органов пограничной службы
Кроме этого, вопреки требованиям закона в отдельных регионах нет надлежащего материально-бытового и медико-санитарного обеспечения специальных помещений для содержания задержанных лиц.

Также начальник отдела сообщил о выявленных случаях фальсификации протоколов об административных правонарушениях, на основании которых граждан незаконно привлекали к административной ответственности.

«Как выяснилось, также имели место нарушения требований закона при составлении протоколов об административных правонарушениях, в результате чего дела судами закрывались», — сказал он.

Сергей Мотрич обратил внимание и на то, что уполномоченными органами не обеспечивается надлежащий контроль за своевременным исполнением постановлений о наложении административных взысканий.

«В прошлом году по протоколам органов пограничной службы не взыскано 5 миллионов гривен, что составляет четверть от общей суммы наложенных штрафов», — добавил он.

Еще одним из выявленных правонарушений он назвал нарушение требований закона при изъятии, хранении и реализации бесхозного имущества, выявленного по результатам принятия мер по охране государственной границы. Подытоживая Сергей Мотрич отметил, что в целом по документам реагирования органов прокуратуры с начала года к ответственности привлечено 240 должностных лиц органов пограничной службы, сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.