iz.com.ua

Происшествия, Украина
Одесские УБОПовцы разоблачили судью-коррупционера
Поделиться

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Одесчины, по согласованию с прокуратурой области и Генеральной прокуратурой Украины, направили в суд административный протокол, составленный по факту совершения административного коррупционного правонарушения исполняющим обязанности председателя одного из районных судов региона.

Одесские УБОПовцы разоблачили судью-коррупционера

Установлено, что в начале текущего года служитель Фемиды принял в свое производство административное дело в отношении главы государственной администрации того же района, который в то время был непосредственным руководителем его жены.

В дальнейшем, в нарушение ст. 11 и 15 Кодекса судейской этики, представитель правосудия вынес постановление в пользу ответчика.

Однако Апелляционным судом Одесской области оно было отменено, ответчик признан виновным и на него был наложен штраф в сумме 1700 гривен.

Как выяснилось во время проверки, в ходе рассмотрения данного административного дела у судьи возникло противоречие между личными интересами, что могло повлиять на его решение.

Таким образом, борец за правосудие нарушил ст. 14 Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», ст. 172-7 (нарушение требований по уведомлению о конфликте интересов) КУоАП и п. 6, п. 4, ст. 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». А именно: не принял меры по недопущению возникновения конфликта интересов, сообщил немедленно непосредственному руководителю (Совет судей или Апелляционный суд Одесской области) о наличии конфликта интересов, а также не составил соответствующего постановления «О самоотводе» чтобы избежать конфликта интересов, который возник.

В настоящее время собранные по данному факту материалы находятся в Апелляционном суде Одесской области для определения подсудности, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.