Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Жильцов многоэтажки среди ночи поднял на ноги сосед, который первым почувствовал запах горелого
Поделиться

Просыпайтесь, горим!
Услышав среди ночи запах дыма, 47-летний рабочий электровозоремонтного завода Владислав Герасимов  сначала «проинспектировал» собственную кухню на предмет очага в виде забытой мамой кастрюли, но поскольку здесь все было в порядке, Владислав  вышел на лестничную клетку (его квартира расположена на 9-м этаже) многоэтажки по улице Запорожской, 13 и побежал вниз по ступенькам. 

— Дым валил из однокомнатной квартиры на 5-м этаже, в которой проживала престарелая женщина-инвалид, — рассказал «Индустриалке» друг Владислава, начальник кинологического центра ГУ МВД Украины в области Евгений Михайлов. — Пока шел вниз, Владислав  звонил всем соседям.  В квартире, из которой на лестничную площадку валил дым,  на его звонок никто не откликался, поэтому Владислав решил выбить дверь.

В квартире ничего не было видно из-за дыма, горели домашние вещи. В коридоре он наткнулся на хозяйку квартиры, которая, к сожалению, была уже мертва. Владислав вытащил пожилую соседку на лестничную клетку, а затем попытался потушить огонь в квартире…

В этот момент приехали спасатели, милиция и «скорая», которую вызвали жильцы. Владислав находился на улице, и тут он вспомнил, что на 9-м этаже в квартире осталась  мама. Спасатели пытались его остановить, но мужчина отважно ринулся в подъезд.

— Лифтом он не стал подниматься, а в задымленном подъезде по ступенькам  полз на коленях,  — рассказала «Индустриалке» мама Владислава Вера Ивановна. —  С нашим этажом он «промахнулся» —   дополз до 10-го этажа, но затем спустился, заполз в квартиру и упал. Начал сильно кашлять — и отключился.

Я очень испугалась. Кричу ему: «Сынок, сынок!». Принесла воды, начала на него лить, и он очнулся.

В этот момент пришла милиция. Пожарные прошли по всем этажам, звонили во все квартиры, пооткрывали все окна в подъезде.
Мне соседи все говорят — если бы не ваш сын, неизвестно, чем бы все закончилось.

— Вера Ивановна, ваш сын, безусловно, герой — не побоялся зайти в квартиру, откуда валил дым…
— Да, он той женщине еще и искусственное дыхание делал, но,  к сожалению, помочь ей уже было нельзя. Она передвигалась только на ходунках, на улицу не выходила. И все же нашла силы, чтобы доползти из комнаты, где возник пожар, в коридор. Но, очевидно, надышалась угарного газа…
 Пожар в многоэтажке по улице Запорожской произошел 11 июня в 22.58.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что в квартире, где произошло возгорание, проживала  82-летняя женшина, которая плохо ходила. К ней наведывались родственники, присматривавшие за престарелой женщиной. Возле дивана стояла настольная лампа, которая, предположительно, и стала причиной пожара.
По предварительной информации, когда женщина уснула, лампа упала на покрывало и оно загорелось. Ведется расследование.


Комментарии читателей