Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Похититель детей в Таджикистане намеревался продать их в подпольные школы
Поделиться

В Таджикистане сотрудники милиции выявили две подпольные религиозные школы, в которых самозваные муллы обучали детей и подростков. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-центра МВД республики Махмадулло Асадуллоев.

По его словам, сотрудники милиции вышли на след подпольных медресе в ходе спецоперации по задержанию похитителя детей, жителя Шахринавского района Таджикистана /45 км к западу от Душанбе/ Абдусалома Раджабова. Именно он в ходе допроса признал, что путем обмана и разных посулов в первых числах июня насильственно увел из дому трех подростков в городе Курган-тюбе, а спустя сутки пятилетнего малыша из Душанбе, которых намеревался передать на обучение за соответствующую плату в подпольные религиозные заведения.
Похититель детей в Таджикистане намеревался продать их в подпольные школы
«Все четверо детей освобождены и переданы родителям, по факту похищения возбуждено уголовное дело, проводится расследование в отношении незаконной деятельности самозваных мулл»,- подчеркнул Махмадулло Асадуллоев. Представитель МВД добавил, что «имена хозяев подпольных медресе установлены, обучавшиеся там нескольких десятков подростков проходят реабилитацию под наблюдением медиков, поскольку большинство из них находились в «глубокой депрессии».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно высказывал озабоченность ростом экстремистских настроений среди молодежи республики, вовлечением их в различные и чуждые традиционным ценностям организации. «Прежде всего речь идет об обучении молодых таджикских юношей и подростков в полуподпольных религиозных заведениях, где им прививают «экстремистские, чуждые традиционному исламу ценности и убеждения»,- отметил таджикский лидер, выступая на традиционной встрече с молодежью 23 мая. В этой связи Рахмон остановился на выполнении своего Указа «Об ответственности родителей за воспитание детей», подписанного три года назад, и высказал неудовлетворенность реализацией этого документа.


Комментарии читателей