Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Подробности ЧП в интернате Запорожской области: 14-летнюю девочку, которая выбросилась из окна, поместили туда незаконно
Поделиться

«Индустриалке» стали известны подробности ЧП, которое произошло 27 мая в Вольнянской специализированной школе-интернате для людей с отклонениями в психическом развитии, что в Запорожской области. Как выяснилось, 14-летнюю Любу, которая выпрыгнула из окна третьего этажа этого учреждения, не выдержав издевательств, поместили туда незаконно. Абсолютно адекватного и с нормальным уровнем интеллекта ребенка отправили жить к детям с психическими отклонениями….

Как рассказала «Индустриалке» пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова, отделом защиты прав и свобод детей прокуратуры региона проводится проверка причин и условий произошедшего. 
— Со слов девочки, находясь в этом учреждении с апреля текущего года, она не нашла взаимопонимания со сверстниками, которые над ней издевались. Не нашла при этом защиты и у воспитателей. Установлено, что девочка была помещена в интернат незаконно. Дети, которые там находятся, имеют психические отклонения и нуждаются в коррекции психики, а Люба имеет нормальный уровень интеллекта и абсолютно адекватна, что подтвердили специалисты. Так как ребенок — сирота, то ее должны были поместить в соответствующее учреждение, а не к психически отсталым деткам, —  рассказала Марианна Пискунова. 

Сейчас прокуратура проводит расследование по факту произошедшего по ч.1 ст. 367 (Служебная халатность). Подготовлены представление в Запорожскую облгосадминистрацию об устранении нарушений закона и определении дальнейшей судьбы девочки, а также в Запорожский облсовет с требованием уволить директора интерната.  

— В этот интернат девочка больше не вернется, — заявила первый заместитель прокурора области Елена Герус в эфире центрального телеканала. 

Кроме того, перед руководством областного управления внутренних дел поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя райотдела милиции, который допустил волокиту в проведении досудебного расследования.
Как стало известно «Индустриалке», мать Любы лишили родительских прав 23 января текущего года. Отца у девочки нет. 


Комментарии читателей