Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Два иностранца с помощью спецустройств считывали информацию с банковских карт украинцев
Поделиться

Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила и пресекла противоправную деятельность лиц, которые с помощью специальных технических средств негласного получения информации считывали данные с банковских платежных карточек граждан Украины. «Разорить» украинцев планировали двое граждан одной из соседних стран в возрасте 23 и 26 лет.

-Злоумышленники установили на картоприемное устройство банкомата одного из харьковских банков специальное техническое средство — «скиммер», который предназначен для негласного считывания информации с пластиковых карт клиентов банка. Кроме этого, дельцы разместили на банкомате миниатюрную видеокамеру, которая фиксировала PIN-коды клиентов банковских учреждений. В дальнейшем они планировали использовать полученную информацию для изготовления дубликатов платежных карточек граждан и снятия денег с банковских счетов. 5 июня с.г. сотрудники СБ Украины задержали обоих злоумышленников. Во время обыска правоохранители обнаружили необходимое специальное оборудование для изготовления дубликатов платежных карт, а также пластиковые карточки с магнитными лентами. Изъяты специальные технические средства негласного получения информации, в том числе и те, что были установлены на банкомате, а также, которые злоумышленники спрятали в тайнике в местном парке,- сообщили сегодня, 12 июня, в пресс-службе СБУ.
Два иностранца с помощью спецустройств считывали информацию с банковских карт украинцев
По выводам специалистов демонтированные из банкомата и изъятые у правонарушителей технические устройства являются специальными техническими средствами негласного получения информации. Следственным отделом Управления СБ Украины в Харьковской области по данному факту начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.
ФОТО СБУ 


Комментарии читателей