Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожская судья пощадила будущего убийцу выпускницы - новые подробности в резонансном деле
Поделиться

Жестокое убийство 17-летней девушки в пгт Веселое, которое произошло поздним вечером в подъезде одного из домов по ул. Богдана Хмельницкого, переполошило всю Запорожскую область. Ведь школьницу убили сразу после выпускного… Как выяснилось позже, человеком, набросившимся на девушку с ножом, был ее 32-летний сосед. Его задержали на почти сразу. Ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений безработный, как оказалось, мог бы уже дано отбывать реальный срок в местах не столь отдаленных, но.., по неведомой пока причине, местные судьи решили иначе. Как рассказали сегодня, 12 июня, «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, почти за два месяца до совершения убийства школьницы сотрудники пенитенциарной системы просили суд заменить условный срок 32-летнему дебоширу на реальный. 
Запорожская судья пощадила будущего убийцу выпускницы - новые подробности в резонансном деле

— На учете в Веселовском подразделении уголовно-исполнительной инспекции Акимовского районного отдела Уголовно-исполнительной инспекции УПтС Украины в Запорожской области находился Сергей Т., осужденный в январе этого года к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года, — рассказал «Индустриалке» прокурор Веселовского района Валентин Смирнов. — В соответствии с требованиями законодательства, приговоренные к условному наказанию должны систематически появляться в инспекции, но все вызовы контролирующей инстанции Т. игнорировал. В связи с этим 20 марта этого года инспекция направила представление и материалы в Веселовский районный суда, в котором поставила вопрос об отмене испытательного срока и направления Т. в места лишения свободы. 1 апреля судья райсуда вынесла постановление об отказе в удовлетворении представления пенитенциариев. В нарушение требований законодательства, о дате и времени рассмотрения представления ни прокуратуру, ни веселовское подразделение УИИ судья почему-то не уведомила, копию постановления в надзорный орган не направила. Лишь в начале мая прокуратура — причем, совершенно случайно, узнала об этом решении и в связи с его незаконностью 15 мая обжаловала в апелляционном порядке. Апелляционный суд области согласился с прокуратурой, доводы прокурора относительно причин пропуска срока обжалования признал обоснованными и срок обжалования определения восстановил. К сожалению, время было уже потеряно — Т., который оставался на свободе, 24 мая в пгт Веселое убил 17-летнюю выпускницу школы,- рассказал прокурор. 

Прокуратура Веселовского района уже направила заявление председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Веселовского районного суда. В настоящее время Высшая квалификационная комиссия судей Украины по предварительному заявлению прокурора района открыла дисциплинарное производство в отношении этого судьи. Основание — нарушение закона при отводах прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в уголовных процессах.


Комментарии читателей