Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Происшествия, Украина
Украинцам продают мясо с трихинеллезом, пестицидами и медью, а овощи - с нитратами
Поделиться

Мясо с трихинеллезом, пестицидами и медью, овощи с нитратами… Таковы результаты прокурорских проверок состояния обеспечения контроля органами ветеринарной медицины, санитарно-эпидемиологической службы и инспекции по вопросам защиты прав потребителей безопасности и качества продукции, попадающей для употребления с рынков и предприятий торговли Николаевской области. Как рассказала начальник отдела прокуратуры Николаевской области Наталья Порошина, имеют место многочисленные нарушения в работе как органов государственного контроля, так и производителей и реализаторов пищевой продукции.

По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложены штрафные санкции на сумму 44 534 грн., а ряд должностных лиц за допущенные нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей привлечена к административной ответственности.

Украинцам продают мясо с трихинеллезом, пестицидами и медью, а овощи - с нитратами
-Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к числу основных факторов, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. В то же время показатель безопасности продовольствия в Украине, особенно в последние годы, ухудшился. Украинский рынок наводнен откровенно вредными продуктами и некачественными продуктами. Указанное стало возможным в связи с демонополизацией пищевой промышленности, увеличением объемов поставок из-за рубежа, а также ослабления контроля за производством и реализацией продуктов питания. Такое положение дел вызывает серьезное беспокойство. Так, продукты убоя, что не прошли экспертизы, реализуются на обочинах дорог или площадях, через частные магазины, где, как правило, они принимаются без клеймения и ветеринарных документов. Все это подвергает население постоянной опасности заражения инфекционными болезнями. Только с вмешательством прокуратуры области решен вопрос об аккредитации пяти государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые функционировали с нарушением требований законодательства от 1 до 10 месяцев, виновных в этом должностных лиц привлекли к ответственности,- рассказала Наталья Порошина.

Николаевским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере внесено в Единый реестр досудебных расследований сведение об уголовном правонарушении по признакам преступления, предусмотренного ст.364 УК Украины, по факту выдачи должностными лицами больницы ветеринарной медицины Веселиновского района ветеринарных заключений на реализацию мяса скота без проведения лабораторного исследования.

— В результате приобретения и употребления в пищу этого мяса житель района заболел трихинеллезом. Уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд, где находится на рассмотрении. А потерпевший вынужден теперь в течение всей жизни проводить симптоматическое лечение указанной болезни,- отмечают в прокуратуре. 

В ходе проверок, проведенных органами прокуратуры области по вопросам соблюдения законодательства относительно защиты прав детей на безопасную для жизни и здоровья продукцию в учреждениях образования и здравоохранения, специальных учреждениях для детей, установлены неединичные факты отсутствия документов, которые должны подтверждать качество продуктов питания, отсутствие в них запрещенных веществ.

Установлены и факты отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на рыбу, мясо и молоко, которые используются для приготовления блюд ученикам школ. На указанные продукты органами СЭС, которые были привлечены к проведению проверки, наложен временный запрет их реализации, до момента получения соответствующих документов.

По результатам проведенных специалистами санитарно-эпидемиологической службы лабораторных исследований овощей установлены факты использования в дошкольных учреждениях овощей, содержание нитратов в которых вдвое превышает допустимые нормы.

Также обнаружены продукты, содержащие усилитель вкуса Е-461, синтетические красители и ароматизаторы. Продукты изъяты из употребления, до поставщиков некачественной продукции применены штрафные санкции. Прокуратурой области осуществляется систематический надзор за соблюдением требований законодательства при перемещении через государственную границу пищевой продукции.

— В течение текущего года экспертными заключениями испытательной лаборатории Николаевской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины подтверждена опасность мясной продукции общим весом более 18 тонн. Более 2 тонны языка говядины мороженой не отвечали качественным характеристикам по содержанию пестицидов и 16 тонн печени говядины мороженой содержало сверхнормативное количество меди. В то же время выводами испытательного центра Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенного в городе Киеве, подтверждена безопасность импортного груза. Вывод этой лаборатории является окончательным. В проверенных супермаркетах забракованы и сняты с продажи 191 наименование товаров на общую сумму 146,5 тыс.грн., что составляет 52% от общего количества проверенных товаров. Изъята пищевая продукция направлялась на лабораторное исследование, по результатам которого были установлены факты реализации в ООО «Дом торговли «Южный Буг», торговых центров «Таврия Плюс» и «Велика кишеня» пищевых продуктов собственного производства, которые не соответствовали нормативной документации,- рассказали в прокуроратуре.
Органами прокуратуры области начато одно уголовное производство, которое с обвинительным актом находится на рассмотрении в суде, органам государственного контроля внесено 39 представлений об устранении нарушений требований законодательства, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 44 должностных лица, отменено 25 незаконных актов, составлен 1 протокол о коррупции, по результатам рассмотрения которого судом уволен с должности госслужащего.  


Комментарии читателей