iz.com.ua

Происшествия, Украина
Александр Вилкул: «В места возможного подтопления на украинском участке Дуная идет передислокация 1200 работников ГСЧС и 400 единиц спецтехники»
Поделиться

«Гидротехнические сооружения украинского участка Дуная приведены в наивысшую степень готовности для приема большого количества воды, который движется из Западной Европы. В места возможного подтопления идет передислокация 1200 работников ГСЧС и 400 единиц специальной техники», — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время выездного совещания Межведомственного оперативного штаба на наиболее паводкоопасных участках Дуная в Одесской области.
Александр Вилкул: «В места возможного подтопления на украинском участке Дуная идет передислокация 1200 работников ГСЧС и 400 единиц спецтехники»

Александр Вилкул отметил, что по оценкам экспертов ситуация на Дунае не несет масштабной угрозы. Сейчас наблюдается незначительное повышение уровня воды в реке на 1-10 см в сутки, которое не является опасным.

«Под руководством Межведомственного штаба все аварийно-оперативные службы приведены в наивысшую степень готовности для оперативного реагирования на возможные опасные ситуации и недопущения подтопления населенных пунктов», — сказал председатель Межведомственного штаба Александр Вилкул.

Гидрометцентр спрогнозировал максимальные значения уровня воды в Одесской области в третьей декаде июня. Все эти уровни меньше опасны. В частности, в городе Рени Одесской области при опасном уровне 535 см ожидаемый уровень воды не превысит отметки 480-520 см. У Измаила при опасном уровне 370 см вода поднимется лишь до 320-360 см. В городе Килия уровень воды не превысит отметки 190-210 см при опасном — 265 см. А в городе Вилочные (при опасном уровне 155 см) вода остановится на отметке 145-155 см.

«С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций во время пропуска паводка на реке Дунай в Одесской области, Межведомственный штаб проводит круглосуточный мониторинг ситуации в регионе. Ситуация подробно проанализирована. Составлен план действий. Прогнозируется приток воды, объем и время ее прибытия», — сказал Александр Вилкул.

Кроме того, Александр Вилкул проверил ход строительства дамбы на участке Прорва — Памятник на территории Ренийского района Одесской области и состояние участка 54-55 миля.

Также вице-премьер провел осмотр с вертолета территории дельты реки Дунай и защитных гидротехнических сооружений от г. Вилково к г.рени Одесской области. Он отметил, что работы на участке дамбы Прорва-Памятник должны завершиться в ближайшие два месяца. Работы включают, в частности, создание протифильрационной завесы, которая предотвратит размытие дамбы, обеспечивает ее надежность и долгосрочную эксплуатацию для недопущения воды в населенные пункты.

В этом году Правительством на обновление 96 защитных гидротехнических сооружений в Украине выделено свыше 123 млн грн. Из них на Одесскую область выделено 10 млн грн., в частности, 2,5 млн грн. на обновление 1,8 км дамбы на участке Прорва — Памятник, свыше 5 млн грн. на реконструкцию 4-го и 5-го шлюза на реке Дунай, более 2 млн грн. на расчистку подводных каналов озера Сасык и на другие работы.

«В целом с 2010 года Правительство выделило более 100 млн грн. на обновление системы противопаводковой защиты на Дунае. Благодаря этому уже восстановлено 6 шлюзов-регуляторов, 23 км защитных противопаводковых дамб и проведено восстановление других защитных инженерно-технических сооружений», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что реализация запланированных на этот год мероприятий по обновлению и строительству защитных сооружений на Дунае повысит уровень защиты 8 населенных пунктов и 2,5 тыс га сельскохозяйственных угодий. Всего в состав системы противопаводковой защиты на украинском участке реки Дунай входят 225 км защитных дамб и 13 основных шлюзов-регуляторов.

«Благодаря действиям Правительства на Бессарабии создан единый фронт защиты людей и населенных пунктов от вредного воздействия вод», — сказал Александр Вилкул.

По результатам проверки состояния готовности Одесской области к прохождению паводка, руководитель Межведомственного штаба вице-премьер-министр Александр Вилкул дал задание Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, Госводагенству, Минрегиона, Одесской облгосадминистрации усилить мониторинг гидрологической обстановки в бассейне реки Дунай и своевременно оповещать население об ухудшении погодных условий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Также он поручил обеспечить все необходимые действия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и оперативное реагирование на них, поддерживать надежное функционирование гидротехнических сооружений и предоставить предложения относительно усиления противопаводковой защиты на украинском участке Дуная.

Кроме того, Александр Вилкул дал поручение создать в области необходимые аварийные резервы для оперативного устранения возможных повреждений во время пропуска паводков.

В выездном совещании также приняли участие председатель Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаил Болотских, председатель Государственного агентства по водным ресурсам Украины Василий Сташук, заместитель главы Одесской областной госадминистрации Валерий Матковский.

Справка
Правительством разработана и с 1 января 2013 года вступила в действие Общая программа развития водного хозяйства на период до 2021 года. Программа направлена, в первую очередь, на защиту населения и территорий от вредного воздействия вод и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Украины. Шлюз-регулятор «Прорва» на реке Дунай обеспечивает подачу и сброс воды на водохранилище Картан (Ренийский район Одесской области). Пропускная способность шлюза — 50 м3/сек.