iz.com.ua

Мир, Происшествия
Обнаружен сложнейший троян для Android
Поделиться

Как сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек, в Сети обнаружен один из наиболее сложных троянов для Android, который использует уязвимость в мобильной прошивке и ведет себя так, как вирусы для Windows, скрывающие свое присутствие в системе.
Обнаружен сложнейший троян для  Android
Вредоносная программа, получившая название Backdoor.AndroidOS.Obad.a, способна отправлять SMS-сообщения на премиум-номера, а также позволяет запускать шпионское ПО, открывая фоновую shell-оболочку. Набор команд позволяет трояну распространять файлы по Bluetooth. С сервера приходит адрес файла, который должен быть скачан на зараженное устройство. После скачивания файла по очередной команде с сервера вредоносное приложение определяет ближайшие устройства с включенным Bluetooth и пытается передать им загруженный файл. Атакующие могут использовать этот код для кражи широкого диапазона данных, хранящихся на скомпрометированных устройствах, или для загрузки дополнительных вредоносных программ, причем код может подгружать дополнительные компоненты, в том числе и через порт Bluetooth.

Программа использует стойкий алгоритм шифрования и скрытия кода для затруднения анализа. По словам эксперта ЛК, злоумышленники эксплуатируют уязвимость в популярной программе dex2jar, которая обычно используется аналитиками для конвертирования APK-файла в более удобный для работы формат JavaArchive (JAR). Брешь нарушает процесс конвертации Dalvik байт-кода в Java байт-код, что в итоге затрудняет статический анализ трояна.

Помимо этого, создатели вируса обнаружили ошибку в ОС Android, которая позволяет вредоносному приложению пользоваться расширенными правами DeviceAdministrator, но при этом отсутствовать в списке приложений, обладающих такими правами. В результате удалить со смартфона вредоносную программу, получившую расширенные права, невозможно. Более того, Backdoor.AndroidOS.Obad.a не имеет интерфейса и работает в фоновом режиме, пишет ilife-news.com