Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В украинском сыре нашли антибиотики
Поделиться

В продукции компаний «Гадячсыр» и «Прометей» обнаружил антибиотики, длительное употребление которых с пищей может привести к проблемам со здоровьем. Об говорится в заявлении Россельхознадзора, опубликованном 10 июня.

Эксперты ведомства в продукции «Прометея» (входит в Milkiland) выявили окситетрациклин, а «Гадячсыра» — тетрациклин. В отношении продукции указанных предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля, отметили в Россельхознадзоре.

В украинском сыре нашли антибиотики

Таким образом, каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее. В случае если в течение трех месяцев нарушения не будут выявлены, то предприятия снимут с усиленного контроля.

В комментарии изданию «Коммерсант» замдиректора Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Анатолий Подрушняк уточнил, что содержание выявленных Россельхознадзором антибиотиков в сыре запрещает и украинское законодательство.

«Одноразовое употребление сыра, в котором выявлены окситетрациклин и тетрациклин, особой опасности не представляет. Однако при длительном употреблении может вызвать дисбактериоз»,— отметил Подрушняк.

В свою очередь, главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич предположил, что антибиотики могли попасть в партию сыра с молоком.

«Заявленные антибиотики применяются для лечения животных. И из-за того, что их вводят в кровь, их остатки могли попасть в молоко»,— говорит он.

Россия уже не в первый раз предъявляет претензии к качеству украинских сыров. Напомним, в феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз украинской продукции из-за того, что в ней якобы содержалось пальмовое масло. Это обвинение было снято в апреле того же года после проверки украинских заводов российскими специалистами.

С сентября 2012 года проверкой сыра перед поставкой его в Россию занялись пять украинских лабораторий.