Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Нельсон Мандела при смерти: по всей Южной Африке молятся за его выздоровление
Поделиться

Состояние бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, который 8 июня был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции, остается тяжелым.

94-летний лидер борьбы с апартеидом и лауреат Нобелевской премии мира находится в отделении интенсивной терапии и, по словам врачей, динамики к улучшению за последние двое суток не было.

Нацию охватило всеобщее беспокойство. В церквях по всей стране молятся за выздоровление Мадибы (это родовое имя Манделы, под которым он широко известен в ЮАР), а южноафриканские газеты пишут о том, чего можно ожидать при нынешнем обострении его болезни.

Мнения при этом разделились: авторы одних статей свято верят в выздоровление Манделы, другие же призывают не препятствовать естественному развитию событий. Так, в прессе появилось высказывание друга экс-президента Эндрю Млангени, призвавшего быть морально готовыми к скорой кончине Манделы.

Тем не менее, не все в ЮАР готовы смириться с вероятной смертью своего лидера. Многих воодушевила реакция дочери Манделы Зиндзи, которая, навестив отца в больнице, заявила, что он «борец» и «в полном порядке».

Нельсон Мандела при смерти: по всей Южной Африке молятся за его выздоровление

«Мандела всегда в наших молитвах. Мы желаем ему скорейшего выздоровления и очень сильно любим его», — уверена жительница Йоханнесбурга Аммара Лахер.

Президент страны Джейкоб Зума призвал южноафриканцев молиться за Манделу и его близких.

Впрочем, множатся голоса и тех, кто призывает медиков и власти позволить Нельсону Манделе спокойно умереть. Особенно много таких призывов в социальных сетях. «Он заслужил того, чтобы уйти достойно», – написал в Twitter один из южноафриканских пользователей.

С начала года это уже третья госпитализация бывшего президента ЮАР. Перед последней выпиской 6 апреля ему диагностировали пневмонию.

Нельсон Мандела, долгие годы возглавлявший борьбу с апартеидом, 27 лет провел в тюрьме, а затем в 1994 году стал первым чернокожим президентом Южной Африки и руководил страной до 1999 года.

Несмотря на то, что он провел много лет в тюрьмах, Мандела простил своих врагов и противников и всегда призывал население ЮАР к примирению.

В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира.

В 2004 году Мандела решил окончательно уйти на покой и поселился в своей родной деревушке Куну, где, по его словам, он провел счастливое детство.

Однако в декабре врачи настояли на том, чтобы он переселился в дом в окрестностях Йоханнесбурга неподалеку от больницы. Несмотря на то, что Мандела отошел от государственных дел, он остается самой популярной фигурой в ЮАР, передает zn.ua