Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Концентрация газа в районе ЧП на запорожской заправке превышала взрывоопасную в 2,8 раза
Поделиться

Концентрация газа в районе аварии на АЗС «Лукойл» в Васильевском районе Запорожской области , которая произошла 7 июня, в 2,8 раз превышала взрывоопасную. Об этом говорил сегодня, 10 июня, на аппаратном совещании в Запорожской ОГА и.о. начальника ГУ ГСЧС области Валерий Бойко.

Концентрация газа в районе ЧП на запорожской заправке превышала взрывоопасную в 2,8 раза

— Служба газа прошла по домам местных жителей с предупреждением, каждые двадцать минут проводились замеры концентрации газа. Так вот если показатели от 2 до 9% считаются взрывоопасными, то у нас местами было до 25%, — отметил Валерий Бойко, благодаря работников газовой службы за слаженную работу по время ликвидации ЧП.

Также Валерий Иванович адресовал слова благодарности сотрудникам ГАИ, которые оперативно перекрыли трассу и регулировали потоки движения после ликвидации аварии.

Особой благодарности удостоились работник самой АЗС, на которой произошло ЧП.

Как уже сообщала «Индустриалка», сегодня именными часами от губернатора был награжден Владимир Мельник, который, обжигая руки, ноги и лицо, смог перекрыть кран, чтоб аз не вытекал дальше. 

Как рассказал Валерий Бойко, разлив газового облака во время аварии составил 40 тыс кв метров, а высота его достигала 16-25 сантиметров. Причиной взрыва, последствия которого трудно предположить, могла быть даже искра из выхлопной трубы… А усугубить положение могли цистерны с бензином и дизельным топливом, которые также хранятся на АЗС. Кроме того, газ пол вниз, к селам, которые газифицированы и это могло привести к повторному взрыву.

О всех возможных ужасах произошедшего ЧП говорили сегодня с одной целью: сделать выводы, провести проверки, выяснить причины с целью их дальнейшего недопущения. 

В частности, губернатор поручил прокуратуре провести тщательную проверку действий должностных лиц и дать им оценку. На основании этих выводов будет решен вопрос дальнейшей судьбы начальник Горсноспастельной инспекции региона.

Также глава области резко отреагировал на выступление представителя компании «Лукойл» и АЗС Игоря Мельникова.

— Утечка газа произошла из-за того, что треснула прокладочка. Я после совещание еду в Киев и предоставлю прокладку в лабораторию, чтоб ее проверили, — сказал представитель, пообещав главе области доложить об итогах.

На это Александр Пеклушенко ответил:

 — Та вы себя не утруждайте. Прокладочку, как Вы выразились, у вас прокуратура изымет. Причин может быть много, но меня удивляет другое.. Вы же серьезная компания, а не «рога и копыта», почему нет датчика, который бы смог среагировать на первый выток газа, а не тогда, когда смертоносным газом покрыто 40 тыс кв метров?

Как сообщала «Индустриалка», 8 июня, в 16:10 на автозаправке «Лукойл», которая находится по улице Лихачева на 340 км трассы Харьков-Симферополь при переливании сжиженного пропанового газа из автозаправщика в емкость на заправочном комплексе произошла утечка газа. Утечка возникла в месте соединения между стационарной цистерной и заправочным терминалом (колонкой). На момент прибытия подразделений ГСЧС заправочный комплекс отключили от электроснабжения и эвакуировали персонал. К месту происшествия в срочном порядке прибыл пожарно-спасательное подразделение, сотрудники милиции и службы газа. Также дополнительно привлекли 5 единиц аварийно-спасательной техники и 25 спасателей.Существовала реальная угроза взрыва газа, который стелился по трассе, и любая искра из выхлопной трубы могла спровоцировать взрыв. Поэтому сотрудники ГАИ перекрыли движение по участку трассы для предотвращения чрезвычайной ситуации. Движение автомобильного транспорта осуществлялось по объездной, минуя место аварии. Город отключили от электросети, так как электрический разряд мог спровоцировать взрыв. В то время сотрудники газовой службы вместе со спасателями провели подворный обход и с помощью громкоговорителей оповестили население об опасности. Они разъяснили жителям правила безопасности и запретили включать приборы, которые могли бы вызвать взрыв газа. В 16:53 сотрудники газовой заправки ликвидировали утечку путем перекрытия фланцевого соединения подачи газа в заправочной колонки.