iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье тестировали крупу: найдены нарушения
Поделиться

Крупы пшеничная и манная стали объектом тестирования специалистов испытательной лаборатории ГП «Запорожьестандартметрология»

В экспертизе качества приняли участие 5 образцов пшеничной крупы «Полтавская» и 5 образцов манной крупы различных торговых марок. Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе предприятия, все они отечественного производства:

— крупа пшеничная «Полтавская» №3 ТМ «Полная чаша» (ООО «ТЕМА-Б, Киевская обл.);

— крупа пшеничная «Полтавская» №3 ТМ «Вигідна ціна завжди» (ООО «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);

— крупа пшеничная «Полтавская» ТМ «Кашевар» (ООО «Агро Л.Ю.К.С.», г. Донецк);

— крупа пшеничная «Полтавская» №2 ТМ «Добра хата» (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье);

— крупа пшеничная «Полтавская» №2 ТМ «Добра вигода» (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье);

— крупа манная марки «М» ТМ «Вигідна ціна завжди» (ООО «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);

— крупа манная марки «М» ТМ «Кашевар» (ООО «Агро Л.Ю.К.С.», г. Донецк);

— крупа манная марки «М» ТМ «Полная чаша» (ООО «ТЕМА-Б, Киевская обл.);

— 2 образца крупы манной марки «МТ» ТМ «Добра хата», расфасованные в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).

— И пшеничная, и манная крупы проверялись на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (содержание влаги, крупность, зараженность вредителями, наличие металломагнитной примеси). Также при исследовании пшеничной крупы проверялись такие показатели, как наличие доброкачественных и испорченных ядер, недробленых зерен, сорных примесей, – рассказали в пресс-службе “Запорожьестандартметрологии”.

Вся пшеничная крупа «Полтавская», как и во время прошлогодней экспертизы, не прошла по маркировке, цвету и размеру ядер.

В маркировке пшеничной крупы ТМ «Кашевар» не был указан ее номер, который характеризует размер преобладающих ядер, то есть дает потребителю понять, какая это – крупная, средняя или мелкая крупа. У остальных образцов пшеничной крупы отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по ее приготовлению и употреблению. Также все эти крупы были различных оттенков коричневого цвета, в то время как согласно стандарту цвет у пшеничной крупы должен быть желтым. Подвел и размер ядер: у всех образцов они были слишком мелкими. При этом в крупе всех участвующих в тестировании торговых марок обнаружены недробленые ядра.

Вся манная крупа наоборот содержала слишком много крупных ядер. В маркировке всех образцов, как и в случае с пшеничной крупой, отсутствовала информация о температуре и относительной влажности воздуха при хранении, а также у некоторых из них не приведены рекомендации по приготовлению. Манная крупа ТМ «Добра хата», расфасованная в 800-граммовые пакеты, не прошла по массе нетто. При допустимом отклонении массы на 15 г фактический недовес составил 20 г. При этом у образцов с килограммовой фасовкой (это крупа этой же ТМ «Добра хата»и ТМ «Вигідна ціна завжди») какие-либо отклонения от заявленной массы нетто, даже в пределах допустимых 15-и граммов, отсутствовали.

Также специалисты испытательной лаборатории ГП «Запорожьестандартметрология» провели экспертизу качества 5 образцов муки пшеничной высшего сорта (торговых марок «Полная чаша», «Хуторок», «МАКФА», «Дніпромлин», «Крупский») и 2 образцов ржаной муки (ТМ «Торговый дом Ярмарка» и ТМ «О-La-La!»).