Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
Придя на прием к врачу, 66-летний мужчина узнал что он - женщина
Поделиться

Ошеломляющее открытие сделал для себя 66-летний мужчина, обратившийся в больницу с жалобами на боли в животе. В ходе обследования врачи выяснили, что причиной болей является киста на яичнике, а мужчина на самом деле — женщина.

Болезнь была вызвана очень редким сочетание двух генетических нарушений. Одно из них — синдром Тернера, которое приводит к тому, что женщины лишаются некоторых специфических функций. Например, становятся неспособными забеременеть и родить ребенка, сообщает fedpost.ru со ссылкой на South China Morning Post.

Придя на прием к врачу, 66-летний мужчина узнал что он - женщина

Впрочем, внешний вид женщин, страдающих от этого заболевания, обычно не меняется, однако в этом случае у пациента также была врожденная гиперплазия надпочечников, которая повысила содержание мужских гормонов и сделала пациентку похожей на мужчину.

Об этом случае сообщили врачи из больницы Квон Ва и больницы Королевы Елизаветы, в которых лечился пациент. Подробности этого случая были опубликованы в Медицинском журнале Гонконга (Hong Kong Medical Journal).

«Пациент по определению является женщиной, которая не может забеременеть. Она также страдала от врожденной гиперплазии надпочечников, что сделало ее похожим на мужчину. Это интересный и очень редкий случай. Вместе эти заболевания встречаются крайне редко. Вряд ли в ближайшем будущем обнаружится еще один пациент с сочетанием этих редких болезней», — пишет профессор Эллисон Хон Кам-Лун из Китайского университета педиатрии.

66-летний житель Вьетнама родился в Китае и является сиротой. У него растет борода, есть маленький пенис, но отсутствуют яички. Его рост всего 1,37 метра, однако он решил продолжать воспринимать себя как мужчину, и в качестве лечения будет получать инъекции мужского гормона, говорится в докладе.

При подробном расспросе он рассказал медикам о том, что долго страдал от энуреза, а так же о том, что был арестован после достижения половой зрелости в возрасте десяти лет. В медицинской литературе описаны всего шесть случаев, когда пациенты страдали от обоих этих заболеваний. У этого пациента болезнь была диагностирована в наиболее позднем возрасте.

По оценкам медиков, от синдрома Тернера страдает одна из 2500-3000 женщин. Нормальные женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины одну Х и одну Y.

У пациенток с этим заболеванием есть только одна X-хромосома. Как правило, они выглядит как девочки, а болезнь диагностируется по достижению ими половой зрелости. У пациенток, страдающих этой болезнью, не начинается менструация.

Врач-гинеколог Кун Ка-Ян говорит, что синдром Тернера сейчас встречается все реже, и большинство больных выявляются еще в ходе пренатальных тестов. Женщины, как правило, выбирают аборт, так как болезнь может стать причиной и более серьезных проблем со здоровьем, пишет Обозреватель.