iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Кировоградской области разоблачили интернет-мошенницу
Поделиться

Работники сектора борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Кировоградской области разоблачили 39-летнюю жительницу областного центра в совершении мошенничества в отношении пользователей одного из веб-ресурсов, предоставляющего услуги по размещению информации о продаже различных товаров и поиска работы. Ранее злоумышленница уже была осуждена за совершение подобного преступления до 3 лет условно. Сейчас ей грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

В Кировоградской области разоблачили интернет-мошенницу

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе МВД Украины, в ходе проведения досудебного расследования правоохранители установили, что подозреваемая в конце прошлого года, находясь в одном из Интернет-клубов Кировограда, зарегистрировалась на сайте бесплатных объявлений. Чтобы иметь возможность общаться с потенциальными клиентами, женщина указала адрес электронного ящика для переписки, который создала заранее.

После этого, злоумышленница разместила на данном веб-ресурсе объявление о продаже жилетов из меха, а также добавила фото товара, которого у нее не было, как и намерений осуществлять его поставки потенциальным покупателям.

Через некоторое время предложением мошенницы заинтересовалась жительница столицы. Путем электронной смс-переписки и телефонных переговоров киевлянка согласовала с «продавщицей», представившийся вымышленным именем, цену на указанный товар, условия его оплаты и доставки. Затем доверчивая клиентка перечислила на платежную карточку, счет которой указала злоумышленница, средства в сумме почти 2,5 тысячи гривен.

– Как выяснилось, мошенница воспользовалась банковской карточкой, которую вместе с бумажным конвертом, где был указан пин-код доступа к счету, случайно нашла на территории парка в областном центре. Карточка была открыта на имя 31-летнего кировоградца, который, вероятно, потерял ее, но не почему-то не заблокировал, – рассказал начальник СБК УМВД в области Александр Ляпун.

По словам руководителя милицейского подразделения, злоумышленница сняла полученные деньги и распорядилась ими по собственному усмотрению, при этом, какую-либо связь с клиенткой прекратила. Не получив желаемого товара, обманутая потерпевшая обратилась в милицию с соответствующим заявлением.

Правоохранители открыли по этому факту уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), и в результате проведения следственных действий вышли на след подозреваемой. Сейчас материалы досудебного расследования направлены в суд.