Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Израиль стянул танки к пограничному переходу в Сирию
Поделиться

Израильское командование выдвинуло танковые подразделения к линии разграничения с Сирией, где на сопредельной стороне уже почти сутки продолжается ожесточенное сражение за приграничный город Кунейтра, сообщает «Аль-Арабия», передает Лента.ру.

Израиль стянул танки к пограничному переходу в Сирию

Бои развернулись в ночь на 6 июня, когда сирийские повстанцы атаковали город и одноименный пункт перехода на израильскую сторону Голанских высот. Повстанцы с ходу установили свой контроль и над городом, и над пограничным переходом, однако правительственные войска, перегруппировавшись, предприняли контратаку, в ходе которой вернули себе утраченные позиции.

По данным BBC News, правительственные силы в ходе атаки применили бронетехнику, однако сирийской авиации в данном районе замечено не было.

Израильтяне, чьи позиции расположены в нескольких сотнях метров от города, сообщили, что внимательно наблюдают за происходящим, однако пока ни во что не вмешиваются. Очевидцы, находящиеся на израильской стороне, отмечают, что сражение все еще продолжается: над Кунейтрой и ее окрестностями в воздух поднимаются столбы дыма, постоянно слышны выстрелы из автоматического оружия и гранатометов.

Как сообщалось ранее, в ходе боя пострадал один из миротворцев ООН: на территории базы «голубых касок» разорвалась минометная мина. Кроме того, израильтяне доставили в свои госпитали несколько военнослужащих сирийской правительственной армии, попросивших о срочной медицинской помощи. При этом точное число погибших и раненых в бою за город и КПП пока не известно.

Иерусалим не раз выражал озабоченность по поводу боев на Голанских высотах, поскольку зачастую снаряды залетают и на контролируемую Израилем территорию. Кроме того, израильтяне опасаются, что в условиях хаоса на границе возможны провокации против мирных жителей и военнослужащих ЦАХАЛа.

Формально Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1973 года, однако вооруженные инциденты на линии их разграничения до сирийской гражданской войны были крайне редкими.