iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
ЧП на детской площадке в Мелитополе: «Внучка практически инвалид»
Поделиться

Отдых на детской площадке для 7–летней девочки обернулся бедой

Первоклассница из Мелитополя лишилась почки после отдыха на детской площадке: ее задели качели, на которых катался другой ребенок. Родные пострадавшей девочки уверены: будь детская площадка оборудована согласно нормам, ЧП бы не произошло. Жилищники же заверяют: сооружение, которое травмировало школьницу, исправно, просто за ней недосмотрели.

ЧП на детской площадке в Мелитополе: «Внучка практически инвалид»

«Ее по правому боку стукнуло сиденьем»

В тот злополучный вечер 7–летняя Лада Павлий гуляла на детской площадке под присмотром бабушки рядом с домом №1 по улице Розы Люксембург. Его жильцы говорят, что оборудовали ее своими силами лет так 30 назад, установив песочницу, лесенку и качели. Примитивный аттракцион и стал причиной несчастья.

– Вышли с внучкой на улицу около 16 часов, вначале она в песочнице с двумя девочками играла, – рассказала «Индустриалке» Екатерина Павлий. – А потом одна из них села на качели, другая стала ее раскачивать, а Лада с другой стороны стояла, может, тоже хотела пораскачивать, может, просто ступила поближе, и ее по правому боку стукнуло сиденьем, внучка упала. Сами качели из уголка сварены, тяжелые, были бы они облегченными, может, и обошлось бы все.

Девочка начала жаловаться на боль в месте ушиба, пришлось обращаться в больницу. Анализы дали основание подозревать, что повреждена почка, и Ладу к концу суток доставили в Запорожье, а на следующее утро прооперировали.

– К сожалению, спасти орган было невозможно, поскольку разрыв пришелся на сосудистую ножку, и ткань почки погибла, – сообщил заместитель главного врача по хирургической части Запорожской областной детской больницы Евгений Копылов. – Такое тяжелое повреждение, конечно, встречается не так часто, но детские площадки постоянно поставляют нам пациентов – то с поломанными руками, ногами, пальцами, то с разбитыми головами. Но дети есть дети, они постоянно в движении, поэтому такая ситуация.

Состояние маленькой пациентки из Мелитополя удовлетворительное, она уже переведена в общую палату и пробудет в больнице до выздоровления. Понятно, что на выписке для девочки все не закончится, ей придется приходить в себя и в моральном плане, и в физическом – приспосабливаться к жизни с одной почкой, минимизировать физические нагрузки и, прежде всего, отказаться от любимых занятий акробатикой, соблюдать диету.

– Внучка – фактически инвалид, – с сожалением констатирует Екатерина Павлий. – А ведь я ее на детскую площадку вывела, а не в лес к волкам или на проезжую часть, и сама рядом сидела! Не должно такого происходить!

На сегодня о качелях, из–за которых пострадала первоклас–сница, во дворе многоэтажки напоминает только«фундамент». Срезали их под самый корень по просьбе бабушки Лады работники ООО «Жилмассив» сразу после инцидента.

– Никаких проблем с состоянием, эксплуатацией этой малой архитектурной формы не было, – настаивает директор предприятия Андрей Шегеда. – Весной традиционно ходит инженер, осматривает жилой фонд, записывает, что нужно сделать во дворах, а затем во время месячника благоустройства устанавливаются новые скамейки, ремонтируются и красятся детские, спортивные площадки. Плюс, по мере выхода из строя того или иного объекта, мы работаем по заявкам старших по домам. В этом году у нас все было исправно и находилось в рабочем состоянии!

На дальнейшие расспросы Андрей Викторович реагировал достаточно нервно, настаивая, что все произошедшее возле дома №1 по улице Розы Люксембург не более, чем несчастный случай.

– Точно так же, как девочка подлезла под качели, она могла и на лестничной клетке упасть, или кушать черешню и подавиться косточкой, – считает директор ООО «Жилмассив». – То, что ее бабушка сейчас винит всех подряд, кроме себя – это ее проблемы. Очевидцы говорят, что она вязала и просто не уследила за ребенком. А жильцы теперь хотят, чтобы качели вернули на место!

Но родные Лады Павлий уверены, что источник бед для всех детей города – именно такое невнимание к качеству дворовых аттракционов со стороны коммунальщиков. Ее отец Андрей Григорьевич, как юрист, намерен добиваться от них через суд компенсации на лечение дочери и добиться порядка с состоянием детских площадок в целом.

– Недаром в «Жилмассиве» не употребляют слово «качели», а называют их МАФом, поскольку они самодельные, – настаивает Андрей Павлий. – Стоят подобные аттракционыне только в нашем дворе, дети на них катаются – и хорошо, но не стоит забывать, что подобные объекты могут быть источником повышенной опасности! Хотелось бы, чтобы со временем все детские площадки соответствовали требованиям и чтобы родители не боялись отпускать играть на них своих сыновей и дочек!

Изготовление видео роликов производит продакшн студия Компас. Узнайте все о том, как происходит процесс изготовления рекламных роликов и качественной видеорекламы