Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Организатор подготовки терактов в Москве работал таксистом
Поделиться

Сотрудники ФСБ задержали организатора подготовки терактов в Москве Юлая Давлетбаева, сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета.
Организатор подготовки терактов в Москве работал таксистом
По данным НАК, он работал таксистом и подбирал уязвимые места в столице, чтобы были многочисленные жертвы.
«Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов», — сообщили в НАК, уточнив, что курсируя по городу в качестве водителя такси, задержанный подбирал места для своих акций таким образом, чтобы были наиболее тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы. Таким образом ФСБ завершила спецоперацию по ликвидации бандгруппы, готовившей серию терактов Москве по указанию террористической организации «Исламская партия Туркестана».

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета. Подробности задержания главаря терористов В НАК рассказали подробности сегодняшнего задержания.
«Оперативники ФСБ уже располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году Шаймухаметовым, организатором закладки взрывного устройства под газопроводом «Уренгой — Помары — Ужгород», нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудника милиции. Давлетбаев тщательно готовился к совершению теракта. Как отмечалось выше, благодаря своей работе таксиста, он, изучая город, не привлекал к себе внимания. Спецслужбы учли характер полученных данных и степень общественной опасности террориста. «Органами ФСБ были приняты экстренные меры, направленные на розыск Давлетбаева. К этой работе привлекались значительные силы и средства взаимодействующих подразделений, органов государственной власти и местного самоуправления. Одновременно в нескольких субъектах РФ проводились мероприятия режимного и фильтрационного характера. Это и позволило установить точное место, где скрывается преступник», — сообщили в НАК.

По словам представителя комитета, «сегодня утром в ходе решительных и тщательно спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ России на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан». В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении членов бандгруппы Давлетбаева, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Ранее по ходатайству следствия суд арестовал Амерханова. Как проходила спецоперация по выявлению бандгруппы
«В мае 2013 года была пресечена деятельность особо опасной бандгруппы, осуществлявшей подготовку резонансных террористических актов в период празднования Дня Победы в Москве. Члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории республик Поволжья и скрывавшиеся от правоохранительных органов, в 2010 году выехали в афгано- пакистанскую зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО», — сообщили в НАК. «После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана», скрытно вернулись на территорию РФ с целью совершения террористических актов», — сказал представитель НАК. Бандиты обосновались в одной из квартир в подмосковном Орехово-Зуево, где вели подготовку к совершению преступлений.
«Своевременные и четкие действия ФСБ сорвали эти планы — двое бандитов были уничтожены, один, некий Амерханов, получивший ранение, задержан», подчеркнули в НАК. После скоротечного боя на квартире были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств, не оставляющие никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов.
«Среди обнаруженных предметов были заготовки для т.н. поясов смертника, специальные устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы в виде металлических дюбелей», — указали в НАК. «В результате успешной спецоперации ФСБ были выявлены связи бандитов из числа граждан Узбекистана, активные функционеры террористической организации «Исламская партия Туркестана», осуществлявшие координацию действий преступников. Сам задержанный Амерханов дал признательные показания о том, что группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане», — сообщили в НАК. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 г.р., который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал. Его удалось задержать сегодня.