Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Китайцев косит рак
Поделиться

Жители сотен китайских деревень стали заложниками промышленного роста КНР. В Китае «раковыми деревнями» называют небольшие населенные пункты вблизи вредных производств, в которых смертность от рака выше, чем в среднем по стране. По подсчетам СМИ, НКО и ученых, всего в Китае насчитывается около 459 подобных деревень. Они есть в каждой провинции Китая, за исключением Цинхай и Тибета на западе страны, — сказано в материале The Guardian.

В феврале министерство защиты окружающей среды упомянуло «раковые деревни» в своем пятилетнем плане. Китайские неправительственные организации и активисты приветствовали это как первый шаг на пути к экологической прозрачности.

Китайцев косит рак

Как выяснилось впоследствии, министерство допустило ошибку и подверглось критике китайского руководства. «Это медицинская проблема, которая не может быть подтверждена кем-либо вне министерства здравоохранения, — комментирует доклад министерства глава государственного ракового регистра Чэнь Ваньцин. — Заявление было некорректным и неуместным».

Как бы то ни было, связь между загрязнением окружающей среды и ростом заболеваемости очевидна, — считает автор статьи. За последние 30 лет смертность от онкологических заболеваний увеличилась на 80%, сделав рак главной причиной смерти в Поднебесной. В городах главной причиной заболеваний считается токсичный воздух, а в сельской местности — вода: 70% китайских рек и озер загрязнены.

В деревне Янлиньган нет централизованного водопровода, однако жителей это не смущало: пока власти не построили здесь бумажную фабрику и ТЭЦ, речная вода из протекающей неподалеку Янцзы была очень чистой. Теперь жители очищают воду алюминиевыми квасцами, но она все равно сохраняет неприятный химический привкус.

«Каждый здесь чем-то болен», — жалуется местный житель Се Чжэнцян. Его мать страдает от бронхита, а новорожденный племянник скончался от синдрома Эванса. Получить научные доказательства влияния экологии на заболеваемость раком не так-то просто, — делится опытом активистка Greenpeace East Asia У Исю. «Необходимо установить, что определенный химикат вызывает определенные типы рака и что данная конкретная фабрика выбрасывает именно этот химикат, — сказала она. — Это требует долгих лет наблюдений и изучения историй болезни».

Именно этим занимается активистка Вэй Дунин из деревни Ули в пригороде Ханчжоу. В 1992 году правительство открыло в соседнем Наньяне зону химической промышленности, а к 2004 году 60 жителей ее деревни скончались от рака. В 2012 году онкологические заболевания унесли жизни еще 6 человек. После того как в апреле 2013-го ей удалось привлечь к проблеме Ули внимание китайских СМИ, местные власти предупредили жителей, что их болтливость может привести к нежелательным последствиям, — сообщается в публикации, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.


Комментарии читателей