iz.com.ua

Происшествия, Украина
В деле об избиении журналистов в Киеве привлечены к дисциплинарной ответственности 15 милиционеров - МВД
Поделиться

В деле об избиении журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя привлечены к дисциплинарной ответственности 15 сотрудников милиции, и один — к уголовной ответственности, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.
В деле об избиении журналистов в Киеве привлечены к дисциплинарной ответственности 15 милиционеров - МВД

Как рассказал Олег Татаров на заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, такое решение принято после служебной проверки в отношении событий в Киеве во время общественно-политических акций.

«Этому делу уделяется много внимания. Мы неоднократно обращались с просьбой предоставить еще любую информацию, которая может быть полезной следствию. К сожалению, такая информация пока что к нам не поступает. А некоторые личности используют эту информацию, чтобы заработать себе какие-то дивиденды», — сказал Олег Татаров. Он также призвал не политизировать данное дело.

Олег Татаров рассказал, что по этому делу работает следственно-оперативная группа в составе 45 человек ,проведено более 200 процессуальных действий.

В то же время, заместитель руководителя Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков сообщил, что в случае выявления признаков уголовного преступления это дело будет передано в органы прокуратуры. «Если в действиях работников милиции будут признаки уголовного правонарушения, то этим уже будет заниматься прокуратура», — сказал он.

Первый заместитель начальника Управления Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Александр Свирин отметил, что состояние рассмотрения дела об избиении журналистов систематически рассматривается на уровне руководства ГПУ, сообщили в пресс-службе главы украинского государства.
Как сообщалось, 18 мая у здания Главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской неизвестные молодчики спортивного телосложения избили журналистку «5 канала» Сницарчук и фотографа Соделя. По словам Соделя, он и Сницарчук снимали избиение молодчиками ”свободовцев”. ”На нас напали около 10 человек в спортивных костюмах. Мы снимали, как они били ”свободовцев”, и им это категорически не понравилось”, — рассказал фотограф. Содель отметил, что милиция не вмешивалась в инцидент, хотя журналисты неоднократно просили правоохранителей защитить их. В свою очередь заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров сообщил, что по делу по факту избиения журналистов во время массовых акций в Киеве 18 мая уже установлен главный подозреваемый и допрошены около 70 человек. 21 мая милиция сообщила о задержании подозреваемого в избиении журналистов “5 канала” Сницарчук и газеты «КоммерсантЪ» Соделя во время массовой акции в Киеве 18 мая.

Как сообщалось, подозреваемый в избиении журналистки Вадим Титушко записал видеозаявление и выложил его в сеть Интернет.