Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Харькове задержали очередного "минера" вокзала
Поделиться

В Харькове задержали очередного «минера» вокзала. Под действием водки мужчина решил сообщить о заминированиистанции вокзала. Сейчас злоумышленник задержан.

Как сообщили «Индустриалке» в ССО УМВД Украины на Южной железной дороге,1 июня в 00-15 в дежурную часть Управления МВД Украины на Южной железной дороге поступило сообщение от оператора «101» о том, что неизвестный гражданин сообщил по телефону, что на 1-й А платформе Южного вокзала Харькова находится предмет, похожий на взрывное устройство. Каких-либо других сведений данный гражданин не предоставил.

С территории железнодорожного вокзала были эвакуированы более 350 пассажиров и работников железной дороги.
В ходе проведения тщательного обследования территории железнодорожного вокзала станции Харьков-Пассажирский и прилегающей территории с привлечением кинологов со служебными собаками ивзрывотехнической службы, взрывных устройств и веществ обнаружено не было, нарушений общественного порядка не допущено, задержки в графике движения поездов не было.
В Харькове задержали очередного

Работа вокзала ст. Харьков-Пассажирскийвосстановлено в полном объеме в 02-30.

Проведенными совместно с СБУ следственно-оперативными мероприятиями сотрудники транспортной милиции установили и задержалиподозреваемого.
Как сообщил начальник Управления МВД Украины на Южной железной дороге генерал-майор милиции Андрей Мельниченко, им оказался неработающий 27-летний житель Золочевского района Харьковской области, который из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил по телефону о ложном заминировании.
«Указанное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями) УК Украины. В настоящее время гражданин задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Ему сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления», – констатировал глава Управления.

Андрей Мельниченко также отметил, что с июня 2012 года была усилена ответственность по ст. 259 УК Украины. В настоящее время за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Те же деяния, если они повлекли тяжкие последствия или совершенные повторно, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. В случае, когда такие правонарушения совершают несовершеннолетние, ответственность за них будут нести их родители.

Недавно, в мае текущего года за заведомо ложное сообщение о минировании вокзала станции Харьков-Пассажирский двое жителей Харьковской области по приговору суда получили наказание в виде лишения свободы. Один из них – 28-летний житель Дергачевского района Харьковской области был приговорен к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы, а 53-летний житель Харьковского района получил два года лишения свободы. К тому же, по приговору суда, им также придется возместить значительную сумму убытков, которые они нанесли Государственному предприятию «Южная железная дорога».

Сотрудники милиции предостерегают граждан от совершения таких уголовных правонарушений, ведь, при получении сообщений об угрозе взрыва немедленно осуществляется полный комплекс необходимых мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности граждан на объектах железной дороги, во время которых задействуются большие силы и средства для обследования территории, эвакуации граждан и тому подобное.
В это время приостанавливается работа объектов железной дороги, что влечет значительные убытки государству и неудобства, как пассажирам, так и работникам железной дороги. К тому же, правоохранители предупреждают, что сегодня возможности органов и подразделений внутренних дел Украины таковы, что позволяют раскрывать такой вид преступлений и привлечь лицо, которое его совершило, к ответственности, согласно действующему законодательству.