iz.com.ua

Мир, Происшествия
Природные аномалии: в Кузбассе в ближайших два летних дня может выпасть снег
Поделиться

Синоптики не обещают жителям и аграриям Кузбасса существенного потепления вплоть до половины июня, при этом в ближайшие два дня сохранится прохладная погода с дневной температурой в среднем в 12 градусов, а также вероятность осадков в виде снега. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила ведущий синоптик Кемеровского гидрометеоцентра Раиса Бузунова.
По ее данным, в понедельник-вторник температура ночью составит от плюс 1 до плюс 6, местами — до минус 2. «По- прежнему область во власти арктического циклона. Сохраняется вероятность осадков, в том числе в виде снега», — сказала она. Днем столбик термометра поднимется до плюс 12, на юге региона — до плюс 17. Однако, по ее словам, всю первую декаду температура будет ниже средней июньской нормы на 2-5 градусов. К середине месяца возможно потепление: ночью — до плюс 5-10 градусов, днем — 18-23 градуса.
Природные аномалии: в Кузбассе в ближайших два летних дня может выпасть снег

Как сообщили ИТАР-ТАСС в облдепартаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сегодня ночью на некоторых территориях были зафиксированы заморозки до минус 3 градусов. «Овощные культуры, которые высажены в открытый грунт, например, капуста, выдержит это похолодание. Зерновые всходы выносят заморозки даже до минус 10 градусов. Хотя, конечно, приятного малого, ведь после таких температур культуры могут «болеть» и им потребуется лекарство — тепло и подкормка», — отметили в департаменте, добавив, что пока о потерях говорить рано.
Прошедший май для Кемеровской области стал самым холодным и дождливым за всю историю наблюдений. «Такой затяжной весны в Кузбассе еще не было. В этом году в мае осадков было в 1,5-2 раза выше нормы», — добавила Бузунова.
Ненастная погода сдвинула в области посевную кампанию зерновых: к началу июня она, как правило, уже завершается, а на сегодняшний день засеяно около 75 процентов. Кроме того, в мае областным властям пришлось продлить отопительный сезон. Он завершился лишь 27 мая, хотя коммунальщики первоначально планировали отключить тепло в середине месяца. Начало календарного лета также не принесло в регион ощутимого тепла — утром 2 июня в Кемерово прошел снег, правда, на земле, он сразу же таял. Между тем, пользователи соцсетей в воскресенье активно выкладывали на свои странички фото с трассы «Кемерово-Новосибирск», на которых видно, что поля, расположенные вдоль дороги, были полностью заснежены.