iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области женщина умерла от ботулизма
Поделиться

В апреле-мае 2013 года на территории Запорожской области
зарегистрировано три случая ботулизма с тремя
пострадавшими, один случай ботулизма закончился летальным исходом пострадавшей. Об этом «Индустриалке» сообщила Инна  Коваленко, начальник санитарно-гигиенического
отдела управления организации госсанэпиднадзора Главного управления Госсанэпидслужбы в
Запорожской области.

При расследовании было
установлено, что продуктом, который послужил причиной возникновения ботулизма у
пострадавших, являлась рыба вяленая, приготовленная в домашних условиях и
приобретенная на стихийных рынках. В
случае ботулизма с летальным исходом пострадавшая первоначально отказалась от
госпитализации в лечебное учреждение, течение ботулизма было настолько тяжелым,
что на третий день после употребления зараженной вяленой рыбы больная
скончалась в реанимационном отделении областной инфекционной клинической
больницы.
В Запорожской области женщина умерла от ботулизма

По информации пресс-службы облСЭС, вялить, солить, мариновать рыбу в
домашних условиях не рекомендуется, поскольку трудно обеспечить необходимые
санитарные условия.
«Употребляя такую рыбу, вы подвергаете себя опасности
заболеть ботулизмом. Не покупайте вяленую, копченую рыбу, окорок, колбасу,
ветчину у частных лиц. Стерилизуйте каждый вид консервов
по указаниям, изложенных в руководствах по приготовлению консервов в домашних условиях. Для консервирования необходимо
использовать только свежие продукты, тщательно их промывая и стерилизуя. Перед употреблением в пищу
консервы (мясные, рыбные, растительные) следует прогреть при 100 ? С в течение
10-20 минут. Только при этом условии консервы можно употреблять. Если консервы имеют бомбажный вид
или после их вскрытия обнаруживается изменение запаха, цвета, указывающие на
возможную порчу, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу», — предупреждают медики.
Справка

Ботулизм — острое тяжелое инфекционно-токсическое
заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробный токсин ботулинум.

Микроб ботулизма – анаэробная
спорообразующая палочка, местом обитания которого является почва и кишечник некоторых животных,
рыб и птиц. Микробы ботулизма в виде спор обнаруживаются часто на
поверхности сельскохозяйственных
продуктов (картофель, морковь, петрушка,
пастернак, редиска, кабачки, бобы и др.). Их находят даже на свежих фруктах –
грушах, яблоках и сливах. Бациллы ботулизма при благоприятных (анаэробных) условиях
вырабатывают вещество – токсин, который по силе своего действия на организм
человека и животных является самым сильным ядом. 

Случаи ботулизма
связаны, как правило, с употреблением продуктов домашнего приготовления, а
именно:

1-е место – домашние
консервированные (маринованные) грибы (30% случаев);

2-е место – рыба домашнего посола
и рыба вяленая (28%);

3-е место – консервированные овощи и фрукты (20%);

4-е место – окорок, сало (10,8%);

5-е место – мясные консервы в банках
(10,2%).