Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Пылевым дождем в Ужгороде занялась прокуратура
Поделиться

Дождь, который выпал в Ужгороде в ночь с 29 на 30 мая, оставил на автомобилях и дорогах Ужгородщини слой пыли. В средствах массовой информации мгновенно начала распространяться информация о его вероятном происхождении и опасности.Прокуратура поручила провести детальный анализ химического состава пыли, который выпал с дождем, об этом сегодня «Индустриалке» сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Пылевым дождем в Ужгороде занялась прокуратура

— Прокуратура Закарпатской области поручила организовать проведение детального анализа этого пыли соответствующим специалистам: Главному управлению Государственной санитарно-эпидемиологической службы в области, Государственной экологической инспекции и Государственному учреждению «Закарпатский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы,- сообщили в прокуратуре.
Как сообщалось, сегодня в Ужгороде с самого утра стали распространяться слухи о том, что на атомной станции в Словакии якобы произошел взрыв. Люди говорят о очевидцах, которые уезжая со стороны Словакии отметили в районе города Кошице большие толпы людей.
В то же время, как сообщает УНИАН, по данным Гидрометцентра, радиационный фон в Ужгороде в норме, поэтому оснований говорить о каких-то выбросах в воздух в результате взрывов на предприятиях нет. «Кроме того, РН осадков в норме, а также наблюдения за атмосферным воздухом в Ужгороде никаких отклонений не фиксируют», — уточнил Манивчук. Он также сообщил, что осадки, которые прошли ночью, не являются загрязнением местного значения. Это перенос пылевых частиц, поднятых на другой территории. «Скорее всего, пыль была поднята где-то на юге Европы или на севере Африки, но точно выяснить, откуда именно ветрами принесло воздушные массы, наполненные этой пылью, почти нереально», — добавил начальник Закарпатского областного центра из гидрометеорологии. Он также уточнил, что похожее явление уже наблюдалось на Закарпатье в 2005 году, когда в Великоберезнянском районе выпал желтый снег. Тогда это был перенос пыли из Африки.
Аналогичные осадки, кроме Ужгорода, зафиксированы еще в Ужгородском, Мукачевском, Береговском и Иршавском районах. Поступают сообщения и об аналогичных осадках из Тячевского района Закарпатья.


Комментарии читателей