Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Обвиняемые по громкому делу уверяют, что никакой преступной группы в мелитопольской мэрии не было
Поделиться

30 мая в Мелитопольском горрайонном суде (Запорожская область) продолжилось заседание по коррупционному делу в отношении мэра Сергея Вальтера и четырех бывших чиновников. За этот день были допрошены два фигуранта – экс-заместитель городского головы Леонид Василенко и экс-директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов.
Первым «к ответу» был приглашен бывший зам городского головы Леонид Василенко. Согласно обвинительному акту, Леонид Иванович (в прошлом прокурор Мелитополя – Е.Д.) вместе со своим коллегой Алексеем Козловым составил основу так называемой «мэрской ОПГ». Его роль в ней сводилась к проведению разъяснительной работы с руководителями предприятий по перевозке пассажиров. В ходе встречи с ними чиновник сообщал о размере ежемесячного взноса с одного автобуса (340 грн. при наличии договора и 100 долларов США без оного) и пояснял, что в случае отказа фирмы ждут проверки. Также он собирал деньги с транспортников либо лично, либо через своего подчиненного – начальника сектора транспорта и связи исполкома Виктора Кирилюка. А затем передавал  еще одному заму – Алексею Козлову, который отвечал за легализацию средств. 

Такова была, еще раз подчеркнем, версия следствия. Поначалу Леонид Василенко с ним сотрудничал и даже подтверждал существование в исполкомовских стенах преступного объединения. Но 30 мая в ходе допроса в суде Леонид Иванович это опроверг, заявив, что действительно общался с перевозчиками, но предлагал им всего лишь добровольно помочь городу финансами. Все деньги, полученные от них с февраля 2011 года, собственно, и направлялись на благоустройство Мелитополя, а не в карманы кого-то из госслужащих. Экс-заместитель мэра, давая показания, подчеркнул: «Ни одной гривны на личные цели потрачено не было!» и добавил, что в его действиях можно усмотреть максимум превышение служебных полномочий, но никак не участие в ОПГ. 
Примерно в том же ключе прошел и допрос бывшего директора КП МАБЗ Ивана Чаусова, который позже других был вовлечен в незаконную схему поборов. Через его предприятие деньги от перевозчиков «пошли» с июля 2012 года. Они, якобы, заказывали на предприятии восстановление дорожного покрытия на улицах города и оплачивали их наличными средствами, но фактически работы не выполнялись, зато взятки оказывались узаконенными. Но суду Иван Серафимович сообщил, что не знал, почему это вдруг руководители транспортных фирм так расщедрились, и предложил приобщить к делу документы, которые бы подтвердили реальность ремонтов. Также он заявил, что сразу после задержания, а именно с Ивана Чаусова правоохранители начали разматывать коррупционный клубок, находился в сложном психологическом состоянии. Видимо, с эти можно связать различия в первоначальных показаниях и тех, что были сделаны на судебном заседании.
Добавим, что впереди допрос остальных обвиняемых (правда, мэр Сергей Вальтер пока от дачи показаний отказывается), а также свидетелей и потерпевших. К последним себя отнесли руководители частных предприятий «Крисгрант», «Транзит», «Рейс», «Мотор-экспресс», «Автосвіт», АТП «АСА» и заявили иски на взыскание ущерба в размере около 1 млн. гривен. При этом директор одной из фирм – Виталий Туминский от своих требований уже отказался. 


Комментарии читателей