Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Треть бывшей артбазы под Новобогдановкой очищена от опасного металла
Поделиться

Сегодня, 31 мая, на бывшей артбазе близ села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области будет произведен подрыв тысячи боеприпасов и снарядов. Он станет крайним для сводного отряда разминирования Минобороны, отвечающего за очистку административно-хозяйственной территории и периметра технической. 
— Согласно поставленной задаче наше подразделение, а в его состав вошло около 90 человек из разных регионов Украины, тщательно обследовало примерно треть земель бывшей 275-й базы ракет и боеприпасов, – сообщил «Индустриалке» по телефону командир сводного отряда разминирования Иван Тищенко. – Сюда вошел участок, где располагались казармы и прочие сооружения воинской части, а также периметр технической территории. Здесь с начала марта было обнаружено более 21 тысячи взрывоопасных предметов разного вида, последняя порция которых будет уничтожена сегодня. 
Треть бывшей артбазы под Новобогдановкой очищена от опасного металла

— Поступали ли за это время жалобы от жителей окрестных сел? – уточняю у собеседника. 
— Перед началом подрывов мы состыковались с председателями сельских советов, которые выходили на улицу и слушали, но ничего до населенных пунктов не доходило. Приезжали также сейсмологи, замеряли колебания земли, воздуха, то же самое – все в норме. Мы специально закладывали маленькие заряды, выполняя до десятка подрывов в день, а это была только пятницы, чтобы не было никаких проблем. 
Иван Тищенко добавил, что пока сводный отряд разминирования Минобороны остается на бывшей артбазе, ожидая распоряжения руководства. Не исключено, что военные будут помогать в полной очистке оставшейся территории Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям. 


Комментарии читателей