Индустриальное Запорожье

Главные, Происшествия, Украина
Лейтенант милиции откзалася от 15 тыс долларов в обмен на свободу сбежавшего преступника и получил награду из рук генерала
Поделиться

Старший лейтенант милиции Андрей Басараб получил вчера, 28 мая, из рук начальника УМВД в Винницкой области генерала Виктора Русина денежную награду за мужество и профессионализм при задержании опасного преступника, сообщили «Индустриалке» в ОСО УМВД региона.
Оперуполномоченный уголовного розыска Тростянецкого районного отдела милиции после суточного дежурства завершал служебные дела и собирался идти домой, когда от дежурного поступило сообщение о побеге преступника из-под стражи.
Весь личный состав райотдела подняли по тревоге и Андрея Басараба вместо отдыха ждало ответственное задание, что стало настоящим испытанием, которое он с честью прошел.
Был введен в действие оперативный план, работники милиции получили ориентировку с приметами беглеца, которому удалось сбежать после судебного заседания. Злоумышленник привлекался к уголовной ответственности за совершение разбойного нападения в составе преступной группы.
Правоохранители опрашивали людей, собирая любую информацию, которая бы помогла задержать опасного преступника. Нашлись свидетели, которые видели подозрительного мужчину, который сел в попутный автомобиль.
Лейтенант милиции откзалася от 15 тыс долларов в обмен на свободу сбежавшего преступника и получил награду из рук генерала
Старший лейтенант в составе мобильной группы из трех человек выехали в соседний Тульчинский район. Здесь, в районе села Кирнасовка местные люди тоже видели подозрительного мужчину, который двигался посадкой, параллельно трассы, держался подальше от людей.
— Мы разделились, двое моих коллег прочесывали посадку с одной стороны, я пошел вдоль трассы в другую сторону, — вспоминает Андрей Басараб. Пройдя километр, я заметил мужчину с деревянной рейкой в руках. Его одежда отличалась от указанной в ориентировке, однако, подойдя ближе, я узнал в нем разыскиваемого преступника.
-Старший лейтенант был в гражданской одежде, поэтому представился работником милиции и предложил мужчине добровольно пройти с ним до ближайшего населенного пункта. Однако, преступнику не было что терять — впереди его ждал солидный срок заключения. Поэтому он хотел избежать задержания. Он предложил милиционеру перечислить на карточку 15 тысяч долларов в обмен на свободу. Однако, когда лейтенант отказался, оказал злостное сопротивление и пытался убежать. Между ними завязалась драка. Андрей Басараб, который хорошо владеет приемами рукопашного боя и занимается каратэ, быстро дал отпор злоумышленнику, хотя и сам получил незначительные телесные повреждения. Он связал преступника и вызвал подмогу,- сообщили в милиции.
Оперуполномоченный пять лет служит в уголовном розыске районного отдела милиции. Он неоднократно принимал участие в задержаниях опасных, однако самому вступить в поединок с преступником пришлось впервые.