Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
До 30 увеличилось число сотрудников японской лаборатории, получивших более чем годовую дозу облучения
Поделиться

У еще 24 сотрудников ядерной лаборатории в японской префектуре Ибараки были обнаружены следы радиоактивного облучения. Таким образом, по информации правительственного Японского агентства по атомной энергетике, число сотрудников, получивших единовременную дозу облучения в диапазоне 1,6-1,7 миллизиверт, увеличилось до 30 человек.

При этом допустимая норма для обычного человека по международным стандартам составляет 1 мзв/год.

До 30 увеличилось число сотрудников японской лаборатории, получивших более чем годовую дозу облучения

Ранее также сообщалось, что сотрудники японской компании-оператора «Джапан атомик пауэр» /ДАПКО/, в чьей лаборатории в минувший четверг произошла утечка радиоактивных материалов, продолжили свою работу даже после того, как сработала система предупреждения о неисправности оборудования и угрозе радиоактивного выброса.

Сигнал тревоги прозвучал после того, как протонная установка, с которой работали сотрудники лаборатории, дала сбой. Однако они отключили оповещение и продолжили свой эксперимент. В течение полутора часов после ЧП уровень радиации в помещении лаборатории постепенно рос. Но работники компании посчитали, что концентрация опасных веществ остается на допустимом уровне и включили систему вентиляции, что привело к их выбросу в атмосферу.

Представители правительственного агентства подчеркивают, что радиационный фон вокруг здания лаборатории находится в норме.

Ведомство принесло извинения за произошедшее в лаборатории в префектуре Ибараки. Агентство признало, что недостаточно оперативно отреагировало на ЧП в лаборатории, за безопасность которой отвечало. Утечка имело место в четверг, однако общественность узнала о ней только в субботу. Агентство получило соответствующее уведомление от ДАПКО в пятницу вечером.

Все работы в ядерной лаборатории компании временно прекращены, помещение полностью изолировано. Энергетическая компания ДАПКО является оператором двух японских АЭС — «Цуруга» и «Токай».

По материалам ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей