Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Львовский судья и таможенный брокер "погорели" на взятках
Поделиться

Незаконная деятельность судьи-взяточника и нечестного на руку таможенного брокера разоблачена работниками УБОП Львовской области. Работник суда уже привлечен к ответственности, а вот таможенный брокер еще ожидает приговор.

В апреле этого года Ковельским городским судом Волынской области вынесен приговор судье одного из городских судов Львовской области, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 УК Украины (получение взятки) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без конфискации имущества, с лишением его права занимать должности в органах государственной службы и правоохранительных органах на три года.

Львовский судья и таможенный брокер

Учитывая, что рынки Украины переполнены контрабандными товарами, который нелегально завозятся как из ближнего, так и из дальнего зарубежья на территорию государства, далеко не последнюю роль здесь играют работники таможенных органов.

Как отметил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью области Василий Телица, наиболее распространенными основаниями для вымогательства взяток работниками Гостаможслужбы было предоставление таких «услуг» как: внесение в официальные документы заведомо ложных сведений и занижение суммы таможенных платежей, содействие быстрому оформлению таможенных документов и растаможиванию груза.

Убоповцы Львова задокументировали факт злоупотребления служебным положением должностными лицами таможенного поста «Рава-Русская» Львовской таможни, совершивших растаможивание транспортного средства по заниженным ценам в пользу третьих лиц.

Такие действия квалифицированы по статье 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В настоящее время уже завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт относительно таможенного брокера одного из ООО, которая требовала и получила взятку в сумме 15 тыс. гривен за беспрепятственное проведение растаможки транспортных средств (грузовых и пассажирских автомобилей), сообщили в ОСО ГУМВД Украины во Львовской области.


Комментарии читателей