Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Керчи установщик окон подозревается в убийствах
Поделиться

Сотрудники керченской милиции задержали местного жителя, подозреваемого в совершении двух убийств и кражи из магазина. Целью 25-летнего частного предпринимателя, занимающегося установкой окон, была нажива. Об этом сегодня, 24 мая, «Индустрилаке» сообщили в ССО ГУМВд в АР Крым.

Первое убийство, которое инкриминируется задержанному, было совершено в начале апреля т.г. Жертвой стала 55-летняя керчанка, тело которой с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили днем на ее рабочем месте. За несколько минут до этого женщина общалась с коллегами и не высказывала какого-либо беспокойства. Исчезновение ювелирных изделий, которые носила потерпевшая, давало основания полагать, что преступление совершено, из корыстных побуждений.

В Керчи установщик окон подозревается в убийствах

Спустя несколько дней в Керчи была совершена кража из магазина спортивного инвентаря. Столь разные преступления объединяло сходство улик, обнаруженных на месте обоих происшествий. Следы обуви, оставленные злоумышленником, давали основания полагать, что преступления совершены одним лицом. Чтобы установить личность подозреваемого была создана следственно-оперативная группа, расследование дел поставлено на контроль в городском управлении милиции.

Утром 19 мая в частном домовладении пожилая женщина обнаружила убитым своего 74-летнего супруга.

— Характер телесных повреждений свидетельствовал о том, что мужчина был заколот ножом, а отсутствие пенсии, которую потерпевший получил накануне, указывало на корыстный мотив преступления, — сообщил старший следователь 1-го отдела Керченского городского управления милиции Павел Кальянов.

На месте происшествия был обнаружен след обуви, аналогичный найденным на местах двух других преступлений. Супруга покойного рассказала, что перед произошедшим они устанавливали в доме новые окна. Монтажники видели, что ее супруг получал пенсию.

В Керчи установщик окон подозревается в убийствах

Как выяснили милиционеры, на предприятии, где была обнаружена первая жертва, и в обворованном магазине также незадолго до происшествий были установлены пластиковые окна. Установщиком был один и тот же человек. Им оказался ранее судимый 25-летний местный житель. Керчанин хорошо знаком правоохранителям.

– В январе прошлого года он проник в ювелирный магазин, где намеревался совершить кражу, но был задержан сотрудниками отдела Государственной службы охраны. За покушение на кражу молодой человек был осужден к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на один год, — прокомментировал капитан милиции Кальянов.

Новые обстоятельства дали достаточные основания для проведения обыска в жилище подозреваемого. Там был обнаружен штык-нож со следами крови, мобильный телефон убитой женщины и ряд вещей, похищенных из магазина спортивных товаров.

— Под тяжестью доказательств подозреваемый сознался в совершении всех трех преступлений и рассказал, как все произошло. На сегодняшний день он проверяется на причастность к совершению иных уголовных правонарушений, — сообщил начальник Керченского городского управления милиции Николай Ткаченко.

В Керчи установщик окон подозревается в убийствах

Со слов задержанного, преступления он планировал заранее и всегда брал с собой рюкзак, фонарь и нож. В офис проник через балкон, поднявшись на второй этаж по газовой трубе. Когда в кабинет директора зашла женщина, молодой человек спрятался за дверь, однако, сотрудница фирмы его увидела и потребовала показать содержимое рюкзака. Достав нож, злоумышленник нанес ей около 20 ударов в область головы, груди, рук. После чего оттащил тело в подсобное помещение, где снял с жертвы ювелирные изделия и забрал мобильный телефон. Впоследствии украшения он разбил камнем и продал на рынке как лом.

Пожилого мужчину подозреваемый, по его признанию, также убил из-за того, что внезапно проснувшийся пенсионер увидел его. Услышав, что лает собака, монтажник побоялся, что она привлечет внимание соседей. Поэтому достал из холодильника еду и накормил пса. После этого вернулся в дом, забрал деньги и покинул место преступления.

На сегодняшний день подозреваемый арестован, ему инкриминируются деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 115 УК Украины — умышленное убийство, и ч. 3 ст. 185 УК Украины — кража. Назначен ряд экспертиз. Также задержанному будет проведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. Злоумышленнику грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Фото милиции