iz.com.ua

Мир, Происшествия
Резня в Лондоне: террористы отрубили голову солдату
Поделиться

В Лондоне, средь бела дня и при большом числе очевидцев произошло страшное убийство молодого военнослужащего. Узнав об исламистских заявлениях, сделанных убийцами на месте преступления, власти тут же охарактеризовали произошедшее как теракт. Но простые британцы растеряны: то, чему они стали свидетелями, совсем не похоже на привычные действия террористов.

Преступники не просто убили свою жертву — предположительно, солдата, вернувшегося из «горячей точки» (на молодом человеке была футболка с призывом помочь ветеранам боевых действий). Они не спеша уродовали тело своей жертвы, совершенно не смущаясь большого числа очевидцев. Спокойствие и уверенность в их действиях в первое время даже сумели обмануть окружающих — мало кто обратил внимание на происходящее, люди продолжали спокойно идти по своим делам всего в нескольких метрах от сцены убийства.

Резня в Лондоне: террористы отрубили голову солдату

«Они буквально изрубили беднягу, — поделился один из очевидцев. — Они его резали, кромсали, пытались отрезать куски». Убийцы орудовали большими ножами — по виду кухонными, использующимися для разделки мяса, — и поварским тесаком. Также в их распоряжении был как минимум один пистолет.

Расправившись с жертвой, убийцы не спешили покидать место преступления, напротив, они всячески пытались привлечь к себе внимание, кричали «Аллах акбар»: «Стояли там, размахивали ножами и призывали людей снимать их на видео, как будто хотели попасть на ТВ». К одному из шокированных операторов в какой-то момент подошел один из убийц и, размахивая зажатыми в одной руке ножом и тесаком, принялся делать политические заявления.

«Я сожалею, что женщины тоже стали свидетелями этому. Но в нашей стране женщины видят такое постоянно. Вы никогда не будете в безопасности. Свергните свое правительство, ему на вас плевать», — заявляет убийца на видео.

В другом отрывке того же видео убийца говорит: «Вы думаете, когда мы обнажим оружие, достанется Дэвиду Кэмерону? Что политики начнут умирать? Нет, это будут обычные люди, как вы, ваши дети. Так что избавьтесь от них (правительства – ред.). Скажите им, чтобы вывели войска, чтобы мы тогда все жили в мире».

По свидетельству очевидцев, убийцы сами просили собравшихся вызвать полицию. Она ехала, как показалось многим, уж слишком долго — по разным данным, от нескольких до 20 минут. Все это время двое темнокожих расхаживали вокруг изрубленного тела своей жертвы, размахивали окровавленным оружием и кричали.

В какой-то момент в происходящее вмешалась женщина. Пропустившая начало бойни, 48-летняя миссис Лойа-Кеннет не сразу сообразила, что происходит, потому сперва решила, что случилось ДТП, и подбежала к бездыханному телу. Вожатая бойскаутов, женщина попыталась оказать первую помощь лежавшему на асфальте молодому человеку, но увидев, что тот не просто мертв, а буквально растерзан, поняла, что произошло.

«Я посмотрела на них, на окровавленные ножи в их руках — еще там был топорик, который мясники используют для рубки костей, — и подумала: «Окей, я не знаю, что здесь происходит, но уж лучше пусть они все внимание переведут на меня», — рассказала мать двоих детей. — Вокруг же было много людей, и время такое — дети как раз возвращаются из школ. Так что я решила, что надо отвлечь их на себя, пока они не наметили новую жертву».

Женщина подошла к одному из убийц — тому самому, что выступал на камеру, и начала его расспрашивать о причинах такого поступка. А он сказал: «Убил, потому что он (погибший) убивал мусульман, а мне надоело, что людей в Афганистане убивают. Нечего им (британцам) там делать».

«Он был не пьян, не под наркотиками… Он полностью контролировал себя и прекрасно понимал, что он творит, — пояснила миссис Лойа-Кеннет. — Я в тот момент сказала: «Вы тут одни, и все против вас. Что делать-то будете?» А он ответил: «Я останусь и буду драться».

Ведя такую, практически светскую, беседу, женщина сдерживала двоих убийц до приезда полиции, пока собравшиеся вокруг шокированные люди пытались осознать, что происходит, и представляли собой легкую мишень для убийц. Кстати, когда стражи порядка наконец прибыли на место, преступников обезвредила тоже женщина. Сотрудница полиции, увидев, что убийцы направились к ним, размахивая оружием, открыла огонь и крайне профессионально обезвредила преступников — они получили ранения, не угрожающие жизни.

Практически сразу полиция назвала происшествие «политически мотивированной террористической атакой исламистов». Минобороны до сих пор официально не подтвердило личность погибшего.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал преступление «абсолютно шокирующим» и прервал визит во Францию, чтобы вернуться в Лондон. Глава британского кабинета добавил, что британское общество «никогда не прогнется перед лицом подобных нападений», передает Newsru.com.