Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Срубили много и по–легкому
Поделиться

В Мелитопольском районе втихаря уничтожили лесной массив
МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ РАЙОН

Срубили много и по–легкомуДесятки деревьев на самовольно занятом участке близ села Терпенье погибли от рук предприимчивого местного жителя. Этим фактом уже заинтересовались правоохранители и экологи.

Разыскать место, где массово вырубили зеленые насаждения, оказалось делом непростым. Вместе с представителями одной из «зеленых» общественных организаций журналистам пришлось около получаса кружить на микроавтобусе по Терпенью и его окрестностям. Но увиденное того стоило – приличная территория, примыкающая к улицам Вишневой и Трудовой (часть так называемых шелюгов), оказалась вся перерыта и завалена пнями и ветками. Кое–где остатки деревьев, собранных в кучи, даже пытались сжигать, но до конца дело не довели.

– Наверняка здесь использовались бензопилы, и не одна, плюс мощная техника – краны, экскаваторы, потому что вручную такой объем работ не выполнить, – считает общественник Андрей Глебов. – Ни одного ствола не осталось, куда их вывезли и как распорядились – неизвестно. Может, на дрова пустили и распродали– на них сейчас хороший спрос, может, на стройматериалы переработали?

Скажу одно: чтобы в городе спилить хотя бы одно дерево, нужно получить уйму согласований, и самому это сделать нельзя, нужно обращаться в специализированную организацию, да еще и заплатить ей около 1000 гривен. А тут кто–то вложил немалую сумму и явно не без выгоды для собственного кармана. Просто бе–зобразие!

– Случай из ряда вон выходящий, – дополнил коллегу Сергей Кизилов. – Мы навскидку насчитали около 500 деревьев разных пород, уничтоженных на площади в несколько гектаров. Масштабы просто поражают! Будем держать на контроле ситуацию и надеемся, что виновных найдут и накажут должным образом.

По словам местных жителей, которые предпочли «не светиться» в прессе, замахнулся на землю на окраине села местный бизнесмен. Рядышком с описанным участком у него уже разбит черешневый сад, аппетиты со временем выросли, и для расширения понадобились новые площади. Но так как этот факт еще нужно доказать, упоминать фамилию дельца не будем.

«Можно говорить о самозахвате»

После общения с активистами журналисты наведались в Терпеньевский сельсовет. Выяснилось, что участок, освобожденный варварским способом, принадлежит громаде, относится к землям сельхозназначения, и все работы там проводились незаконно.

– Год назад на сессии Терпеньевского сельского совета местный житель (чиновник «до выяснения» также озвучивать фамилию не стал. – Е.Д.) получил разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению участка площадью два гектара под ведение личного подсобного хозяйства, – пояснил председатель сельсовета Василий Ступар. – Как раз того, где были вырублены деревья. Но по закону, чтобы получить эту землю, он должен был подготовить техническую документацию, согласовать ее со службами и предоставить на утверждение сессии. Только после этого сельчанин мог оформить либо госакт, либо договор аренды, что дало бы ему право распоряжаться участком. Но этого сделано не было, так что можно говорить о самозахвате.

– Какие–то меры сельский совет может принять к нарушителю?

– Это не в нашей компетенции. Но вместе с экологической инспекцией мы выезжали на место, составляли акт, на основании которого будет подсчитан ущерб окружающей среде. Насколько я знаю, опрошены те, кто имел отношение к вырубке деревьев, а собранные документы будут переданы в правоохранительные органы. То есть факт зафиксирован, и по нему ведется разбирательство.

Но он, к сожалению, не единичный: осенью–зимой посадки, особенно рядом с негазифицированными населенными пунктами, значительно редеют. Кто–то с топором одно–два дерева для печки срубит, а кто–то бригадой с пилами с десяток и на продажу. А потом получаем ситуацию со снеговыми заносами, когда до сел не добраться. Так что призываю всех бережно относиться к природе и не уничтожать зеленые насаждения, да еще и самовольно!

Урон практически невосполнимый

Обратились журналисты за комментариями и в местное подразделение государственной экологической инспекции и в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру, на контроле которой находится ситуация. Но в обоих ведомствах пообещали это сделать только после ее детального изучения. Тем временем ученые уже констатируют, что экологические последствия от вырубки большого массива деревьев будут значительными.

– Такие участки, как возле Терпенья, в простонародье шелюги, достаточно часто встречаются на территории Украины, особенно в ее южной части, – уточнил для «Индустриалки» доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии института экологии и социальных технологий университета «Украина» Валерий Лысенко. – Все они практически созданы руками человека. Как правило, это неудобья, чаще всего с песчаной почвой, на которых очень плохо приживается растительность. Так что благополучный сад на этой территории вряд ли получится, а урон природе уже нанесен почти невосполнимый.

Во–первых, такие участки – своеобразное генетическое хранилище редчайших видов растений, которых в Украине практически не осталось, мы же остепненные земли практически все распахали, – продолжил Валерий Иванович. – Представляете, на протяжении нескольких десятилетий они спокойно росли, давали семена и благодаря этому воспроизводились. А теперь это все нарушено.

Во–вторых, шелюги – убежище для диких животных, где их не затрагивает сельскохозяйственное производство и они могут успешно размножаться. Уже с этой точки зрения вырубка такого участка, да еще самовольная, – преступление не только чисто хозяйственное и экологическое, но и этическое! Причастные к ней люди должны быть наказаны самым жесточайшим образом!

Что такое шелюги

Одно из лучших растений для закрепления подвижных песков — шелюга. При их облесении вначале высаживают шелюгу. Затем на песках, предварительно закрепленных шелюгой и под ее защитой, уже можно высаживать сосну. Вот откуда в наших краях появились так называемые шелюги. А как они выглядели лет 50–60 назад

 

Что такое шелюга

Шелюга — кустарниковая

разновидность ивы, хорошо растущая на песчаных почвах.

У нее еще много названий — краснотал, красная верба,

верболоз, а научное — ива остролистная.

Раньше из нее плели так называемые корзины–

столбушки (на рисунке).

В такие «столбушки» и сейчас собирают черешню в селе Терпенье и окрестностях.


Комментарии читателей