iz.com.ua

Происшествия, Украина
ГУБОП "обезглавил" группировку "Бабая"
Поделиться

В Киеве работники ГУБОП задержали «теневого хозяина вокзала» по кличке «Бабай». Об этом на брифинге в МВД сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Виталий Стрижак.

Преступная группировка «Бабая» занималась вымогательством на территории, прилегающей к Центральному железнодорожному вокзалу в Киеве. — Еще во времена Советского Союза мужчина попал на столичный железнодорожный вокзал в качестве водителя, — рассказал на брифинге заместитель начальника ГУБОП. — Дальше он нашел подход и наладил связи с местными криминальными лидерами тех времен — бригадирами. Впоследствии сам вступил в ряды криминалитета и возглавил участок перекупщиков билетов. В середине дерзких 90-х Бабай уже возглавил всю криминальную империю вокзального мира и начал устанавливать новые порядки и подминать под себя уголовные финансовые потоки, — добавил Виталий Стрижак.

ГУБОП

С тех пор под контроль мужчины попали карманные воры, мошенники, «лохотронщики», «наперсточники», «клофилинщицы», контрабандисты, валютные «менялы» и другие любители легкой наживы, а также таксисты, стихийные продавцы и «квартирницы». Бабай стал ключевым лицом в преступном мире вокзала. Держаться на плаву ему помогали коммуникабельность, дисциплинированность и большое колличество связей, которые он успел наработать среди различных слоев населения.

Невозможно обойти стороной и тот факт, что Бабай всегда поддерживал отношения с влиятельными преступными авторитетами, лидерами ОПГ и «ворами в законе». Он даже умудрялся одновременно «дружить» с конкурирующими столичными ОПГ.

За годы «работы» координатора преступного вокзального мира правоохранители неоднократно задерживали, чтобы предать правосудию, однако он каждый раз умудрялся остаться на свободе.

Виталий Стрижак сообщил журналистам, что Бабай вместе с четырьмя сообщниками обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 192 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч.3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины. В ходе расследования, которое осуществлялось Главным следственным управлением МВД Украины, злоумышленники были арестованы, дело расследовано и направлено в суд. Однако даже под стражей, через доверенных лиц авторитет пытался держать дела на вокзале под контролем.

Заместитель начальника ГУБОП МВД Украины также отметил, что во время первого судебного рассмотрения указанного дела глава группировки был освобожден под залог. После чего Бабай, пытаясь избежать ответственности, оказывал давление на свидетелей и потерпевших по уголовному делу. Опасаясь за свою жизнь, граждане всячески старались не появляться на судебные заседания.

Своевременно отреагировав на такую ??ситуацию руководством МВД была создана специальная рабочая группа по сопровождению судебного разбирательства в указанном уголовном деле, в состав которой вошли сотрудники ГСУ, ГУБОП МВД Украины, ГУМВД Украины в г. Киеве и УМВД Украины на Юго-Западной железной дороге.

— Однако, привлекая целую армию адвокатов криминальный-ловкач вышел почти сухим из воды. Решением суда руководитель преступной группы был приговорен к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 3 года, — добавил Виталий Стрижак.

Впрочем, приговор суда Бакая не напугал и он вернулся к своему преступному промыслу. Освободившись из-под стражи криминальный авторитет подыскал себе новых бойцов и вернулся в прибыльный «бизнес» — рэкета.

— На этот раз он и его подельники требовали деньги с предпринимателей, занимающихся междугородными перевозками. Бизнесмены должны были платить ежедневную дань за непрепятствование их законной деятельности. Она составляла лишь 100 гривен, но, учитывая то, что на маршрут выходило 120-140 перевозчиков ежедневно, не трудно подсчитать прибыль злоумышленников. К тому же, в случае отказа платить дань, предпринимателям угрожали старыми методами — блокировка транспорта, угрозы, поджоги и демонстрация силы, — подчеркнул заместитель руководителя ГУБОП МВД.

Бойцы уголовника приезжали на вокзал за деньгами ежедневно, а сам глава, получив опыт в учреждениях исполнения наказаний, стал еще более аккуратным в своих делах и посещал «территорию» только два раза в неделю, причем в сопровождении водителя и охранников.

Виталий Стрижак также отметил, что при документировании злоумышленников правоохранители столкнулись еще и с полным протестом со стороны жертв — заявления о фактах вымогательства средств писать никто не хотел, будучи уверенными, что привлечь Бабая к ответственности невозможно, потому что он имеет серьезные коррупционные связи в правоохранительной системе.

Однако на работников ГУБОП байки о его неприкосновенности не повлияли и они начали работу по сбору доказательств противоправной деятельности авторитета. Результат не заставил себя ждать. — Подробно спланированная операция по документированию и задержанию злоумышленников прошла успешно. Ликвидирована верхушку преступной среды — организатор и его «правая рука», — отметил на брифинге Виталий Стрижак.

В отношении задержанных начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц).

Сейчас злоумышленники находятся под стражей. Им грозит 7 лет лишения свободы и учитывая, что испытательный срок Бабая за совершение предыдущего преступления еще не закончился, остаться на свободе ему не удастся. К тому же в настоящее время криминальный авторитет ожидает приговора Шевченковского районного суда г. Киева по делу о противодействии законной хозяйственной деятельности (ч. 2 ст. 206) УК Украины, где он проходит как подсудимый с тремя сообщниками.

Вместе с тем срок заключения может быть и больше, ведь правоохранители проводят проверку фигурантов на причастность к другим преступных схем и устанавливают других участников группировки, сообщили в УСО МВД Украины.