Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Крымские татары прокляли российского консула
Поделиться

В среду, 22 мая, у здания генерального консульства РФ в Симферополе состоялась акция протеста крымских татар. Поводом для нее, как сообщает «15 минут», послужили недавние высказывания генконсула Владимира Андреева по поводу сотрудничества крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны.

В акции, по данным источника, приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!». Один из протестующих, как сообщается «несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымскотатарском языке».

Крымские татары прокляли российского консула

Пикетчики также принесли с собой транспаранты с надписями типа «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!». Они также запаслись яйцами и угрожали закидать ими Андреева. Однако ни Андреев, ни его коллеги к пикетчикам не вышли. В учреждении сообщили, что он обедает.

Выразив свой протест, татары ушли, но пообещали вернуться завтра.

В свою очередь, замглавы крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров, как передает «Новый регион», потребовал выслать Андреева из Украины — за «оскорбительные и циничные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа».

Ранее стало известно, что на премьеру фирма «Хайтарма» о депортации крымских татар, состоявшуюся в Симферополе на прошлой неделе, отказались идти приглашенные российские летчики (по информации «15 минут», на премьеру пригласили, в частности, учеников военного летчика Ахмет-хан Султана, судьба которого положена в основу сюжета фильма). По данным источника, некоторые из членов российской делегации передумали идти на премьеру после визита в генконсульство и беседы с Андреевым.

Как рассказал сотрудник Летно-исследовательского института имени Громова Андрей Симонов, российский консул настойчиво просил не ходить на фильм, чтобы присутствие там российских гостей не было расценено как «поддержка политических требований крымских татар». В итоге премьеру, как сообщается, посетили лишь четверо гостей из России.

Позднее, в интервью телеканалу ATR, генконсул заявил, что «Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне». Он выразил недовольство тем, что в картине не была отражена тема сотрудничества крымских татар с фашистскими оккупантами (как выразился Андреев, «тематика сотрудничества и предательства многих людей крымско-татарской национальности»). «Все что я сегодня сказал — это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину», — добавил консул.

Депортация крымских татар была проведена советской властью в 1944 году. Поводом для нее стали факты сотрудничества местного населения с оккупантами. Всего были депортированы более 180 тысяч человек, главным образом — в Среднюю Азию. Массовое возвращение крымских татар на родину началось в последние годы существования СССР, передает Лента.ру.