Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
15-летний школьник "заложил взрывчатку" в отделении "Укрпочты"
Поделиться

В дежурную часть Соломенского райуправления киевской милиции по спецлинии «102» поступило анонимное сообщение о том, что в одном из отделений Укрпочты заложена взрывчатка.

Как сообщили в ОСО ГУМВД Украины в г. Киеве, на место вызова были срочно направлены специалисты-взрывотехникиЭкспертно-криминалистического управления, следственно-оперативная группа районного управления милиции, участковые инспектора, кинологи, сотрудники МЧС.

Сотрудники почты, узнав от милиционеров о «заложенной взрывчатке», сразу вспомнили, что именно в это время к ним приходили два парня, один из которых оплачивал квитанцию, а второй ходил без дела. Покидая помещение, юноши тихонько о чем-то смеялись. В то время уже былоизвестно, что сообщение поступило из телефона-автомата, находящегося у почты, а голос неизвестного, звонившего по «102», скорее всегопринадлежал юноше.

Сотрудники милиции быстро установили личности ребят и поспешили к ним домой пообщаться. Впоследствии стало известно, что один из этих молодых людей — ученик 8-го класса киевской школы, который таким образом решил пошутить.

Тем не менее, правоохранители проверили помещения и прилегающую территорию. Взрывоопасные предметы обнаружены не были.

15-летний школьник

При сообщении о минировании любого заведения обычно проводится эвакуация граждан и проверяется каждый сантиметр здания на наличие посторонних предметов. Поскольку очень быстро было установлено, что анонимное сообщение было ложным, эвакуация людей не проводилась. Этот факт позволит судьям назначить менее суровое наказание.

Сейчас открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей 259 УК Украины (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

15-летний юноша, который звонил в милицию, характеризуется только с положительной стороны — хорошо учится, занимается спортом, имеет удовлетворительное поведение. Его родители — обычные порядочные люди, которых уважают знакомые и коллеги. Они хорошо воспитали своего сына, но он, не думая, что совершает правонарушение, просто пошутил. Парню было интересно, как будут действовать правоохранители.

Учитывая несовершеннолетний возраст нарушителя, его родителям придется отвечать за действия сына согласно статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях. А за поведением самого юноши еще долго будут наблюдать работники криминальной милиции по делам детей.

 


Комментарии читателей