Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Воспитанницам интерната, которые истязали малолетних, предъявлено обвинение
Поделиться

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области двум воспитанницам школы-интерната  посёлка Пионерского Мазановского района Амурской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении двух или более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, с применением пытки). Об этом сообщает СК РФ.

Воспитанницам интерната, которые истязали малолетних, предъявлено обвинение

По версии следствия, с февраля по 14 мая 2013 года в помещении группы государственного образовательного учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, «Школа-интернат №5 поселка Пионерский Мазановского района» двое воспитанниц 16-ти и 17-ти лет систематически руками, ногами и ремнем по ягодицам и другим частям тела наносили телесные повреждения 7-ми и 9-летним воспитанникам данного интерната. По имеющимся на сегодняшний день в распоряжении следствия данным, от действий обвиняемых пострадали десять детей. Избиения снимались на камеру мобильного телефона одной из воспитанниц.

В ходе допроса в качестве обвиняемых одна из них дала подробные показания, признала свою вину и раскаялась в содеянном, вторая вину не признала. В отношении обвиняемых следователем избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними. Обязанность по ее исполнению возложена на должностных лиц центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, расположенного в городе Свободном Амурской области.

Продолжается проверка причастности к совершению преступления и роли еще одной 16-летней воспитанницы, которая, предположительно, снимала избиения на мобильный телефон и опубликовала видео в одной из социальных сетей, также дается правовая оценка действиям или бездействию воспитателей детского учреждения и должностных лиц, в обязанности которых входил контроль за соблюдением прав и законных интересов воспитанников.

Расследование уголовного дела продолжается.