Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
На запорожских реках нерест, а свежих раков и рыбы в продаже меньше не стало: кто виноват?
Поделиться

 

В Запорожской облгосадминистрации подвели промежуточные итоги двухмесячника по охране рыбных ресурсов области. В ходе мероприятия, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев, было отмечено на недостатках в работе соответствующих служб, которые нужно будет кардинально решить для достижения реального улучшения ситуации с рыбными ресурсами.

Как сообщала «Индустриалка», в течение нереста запрещено ловить рыбу и раков на территории Запорожского и Каховского водохранилищ (до 13 и 18 июня соответственно), а также в реках (до 20 мая). По словам заместителя начальника управления охраны водных биоресурсов Александра Кривцуна, в области регулярно проходят рейды, совместно проводятся работниками рыбоохраны, МВД, ДНС и прокуратуры — на сегодня проведено 191 такое отработки. Выявлено 540 нарушений, изъято 348 орудий лова, задержан 26 транспортных средств браконьеров. В Запорожском и Каховском водохранилищах установлено около пяти тысяч искусственных нерестилищ, которые регулярно осматриваются и промываются.

Сергей Грачев обратил внимание чиновника на то, что, несмотря на все профилактические рейды, на главных трассах области браконьеры свободно торгуют живыми раками. К сказанному заместителем председателя ОГА прокурор запорожской межрайонной экологической прокуратуры Ирина Бутенко также добавила, что на рынках города также свободно можно купить свежую рыбу, выловленную в Днепре.

На запорожских реках нерест, а свежих раков и рыбы в продаже меньше не стало: кто виноват?
— Видим, что браконьерство как система все равно работает, но не у всех есть четкое желание искать пути для того, чтобы ее сломать и дать возможность экосистеме развиваться, — отметил Сергей Грачев. — Нам необходимо совместно решить, что нужно менять в законодательстве. Ваша задача — определиться с действенными механизмами, а мы будем выходить с этими предложениями на государственный уровень. Мы не должны уже в ходе двухмесячника разбираться, где мы работаем неэффективно — все недоработки нужно устранять до начала запрета на лов рыбы. Создается нелепая ситуация, когда мы тратим миллионы гривен на искусственное зарыбление, и в то же время препятствуем естественным процессам.

О неоднозначной ситуации с запорожскими рынками, где можно свободно купить рыбу, и доложил начальник линейного отдела внутренних дел ГУМВД Украины в Запорожской области Роман Келембет. По мнению милиционера, продажа рыбы в период нереста не может осуществляться без молчаливого согласия администрации рынков. Этот вопрос требует скоординированных усилий всех служб и управлений, задействованных в двухмесячнике по охране рыбных ресурсов.

В ходе совещания также были выявлены проблемы и в защите от браконьеров заповедных территорий и нерестилищ острова Хортица. Не смотря на то, что во время посвященного охране рыбных ресурсов «круглого стола», который прошел в марте, были заключены предварительные договоренности между представителями Национального заповедника «Хортица» и спонсорами об установке препятствий для доступа плавсредств в озера острова, как выяснилось, дальше составление проектной документации и обмена письмами дело так и не продвинулось.

На запорожских реках нерест, а свежих раков и рыбы в продаже меньше не стало: кто виноват?
— Я буду настаивать на анализе участия каждой службы, что участвует в этом деле, и на отслеживании выполнения публично данных обещаний, — заявил Сергей Грачев. — Наша цель — восстановление экосистемы реки — состоит из множества действий с разных направлений. Если их не выполнять, не будет и результата.

 


Комментарии читателей