iz.com.ua

Происшествия
Озверевшие «зайцы»
Поделиться

Водителя троллейбуса избили негодяи, отказавшиеся платить за проезд
ЗАПОРОЖЬЕ

Озверевшие «зайцы»Трое молодых людей, которым на вид нет еще и двадцати лет, прямо в кабине избили водителя 14–го троллейбуса, в салоне которого были пассажиры. 27–летний Максим Бурба «попросил на выход» пассажиров, которые отказались платить за проезд, а на обратном пути парни уже поджидали его на остановке, зашли в кабину и избили.

– Это было около 21.00, у меня была смена с 15.00, – вспоминает Максим. – Эти трое парней зашли на остановке «Универмаг «Украина» и сели на задней площадке. Я несколько раз попросил их передать за проезд, но они не обращали внимания. Тогда уже пассажиры начали их «журить». За год работы я привык к ругани в салоне и не обращаю внимания, но в этой ситуации уже почти началась драка.

Я вмешался, вежливо попросил оплатить проезд или выйти из салона, на что они мне грубо ответили. Потом общими усилиями с пассажирами мы вытолкали этих парней из салона. А на обратном пути они зашли на остановке «Бульвар Шевченко» и избили меня прямо в кабине. Сначала не понял, что челюсть сломали, только немного кровоточили раны от ударов.

Помогли Максиму пассажиры, которые дали салфетки и вызвали милицию и «скорую помощь». Но вот остаться до приезда милиции и дать показания никто из них не соизволил.

Ближайшую неделю смелому водителю троллейбуса придется лежать в больнице, у него сотрясение мозга, переломы нижней и верхней челюсти, из–за которых сложно говорить. По словам заведующего отделением челюстно–лицевой хирургии 5–й горбольницы Александра Мосейко, Максиму провели шинирование челюсти. Операция ему, к счастью, не потребовалась.

– Иду на поправку, – говорит Максим. – Особо серьезных травм нет. Но шины с челюсти снимут через месяц. Говорят, дней десять полежу в больнице и отпустят домой.

– На вас впервые напали?

– Да. Но говорят, что разные случаи были с моими коллегами. Бороться с этим сложно. Наверное, контролеры должны чаще быть в салоне. Если такой работник зашел, он не ругается с безбилетниками, а сразу пишет рапорт. Если не соглашаются оплачивать штраф, – вызывает милицию.

– А часто молодежь не платит за проезд?

– Да. И тут дело не в том, что у них денег нет. Людей приучили, что можно не передавать водителю за проезд. Кондукторов сейчас мало, но с ними порядка было больше. Это несправедливо по отношению к тем пассажирам, которые платят, а потом заходят такие вот «особые» и им вроде как не обязательно покупать билет.

– На работу не страшно возвращаться?

– Думаю, нет. Хотя такой опыт… Возможно, в следующий раз я не стану вмешиваться, напомню, чтобы заплатили, может, почитаю нотации и «плюну». До этой работы я много мест сменил. Водить троллейбус меня не напрягает, не могу постоянно сидеть в кабинете – это очень тоскливо. А здесь город все время перед глазами. Если бы не было таких пассажиров, работа нравилась бы еще больше (улыбается).

мнение

Как бороться с «зайцами»?

– Механизмов предотвращения таких ситуаций, нет, – говорит начальник КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач. – Здесь все зависит от человека, едущего в транспорте. На линиях работают 30 контролеров, которые ходят по салону в жилетах. Они ловят безбилетных и оформляют акты. При надобности вызывают наряд милиции. За время моей работы такой случай произошел впервые. Думаю, что предотвратить нападения на водителей можно только если осудить и посадить виновных.

Водитель повел себя правильно и выполнил все должностные инструкции, – продолжает Юрий Владимирович. – По правилам вождения троллейбуса вход пассажиров в кабину запрещен, эти же туда залезли. От предприятия могу только сказать Максиму «спасибо», мы выплатим ему компенсацию и будем ставить его в пример другим. Но обычно я говорю водителям, что жизнь дороже, чем 1,5 грн. То, что за проезд нужно платить, должно быть в сознании граждан.

В тему

Придурков, избивших Максима Бурбу, еще не нашли. Как сообщил «Индустриалке» начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в области Александр Вовкодав, возбуждено уголовное производство по статье «Преднамеренное средней тяжести телесное повреждение». Недоумкам грозят исполнительные работы сроком до двух лет либо ограничение или лишение свободы до трех лет.