Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
На Харьковщине трое братьев обворовывали магазины
Поделиться

Недавно в Валковском районном суде Харьковской области состоялось слушание уголовного дела, где главными обвиняемыми стали трое родных братьев, которые промышляли кражами. Ребята, несмотря на достаточно юный возраст, уже успели отметиться на уголовном поприще и отсидеть срок за совершение имущественных преступлений. Оказавшись на свободе, юноши снова взялись за старое. Злоумышленники родились в Валковском районе, а проживали в соседней Полтавской области. Но в прошлом году они решили отправиться в родные места, чтобы с помощью привычного ремесла исправить свое тяжелое материальное положение.

На Харьковщине трое братьев обворовывали магазины

Так, летом 2012 года молодые люди посетили поселок Ковяги Валковского района. Первым объектом криминального обогащения они выбрали местный магазин, ворвались в него под покровом ночи и похитили товарно-материальные ценности.

Через некоторое время снова приехали в Ковяги, где обчистили другую лавку. Где-то с месяц семейное трио воров отдыхало от криминальных подвигов. Когда деньги кончились, они объявились в селе Бараново того же района. Разбив окно в местном магазине, злоумышленники проникли в помещение, откуда совершили кражу денег, продуктов питания и скрылись с места происшествия.

Работники харьковской милиции вскоре разыскали родственников и провели мероприятия по их задержанию. Действия подозреваемых следователи квалифицировали по статье 185 Уголовного кодекса Украины. Материалы досудебного расследования впоследствии были переданы в местный суд.

Во время судебного заседания парни объяснили, что раскаиваются в содеянном, а на криминальный путь их толкнули жизненные неурядицы. Тем не менее, при назначении наказания суд установил, что два старших брата ранее неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений. Серию краж из сельских магазинов они совершили в течение года после освобождения из мест лишения свободы. К тому же, старшие ребята намеренно втянули несовершеннолетнего брата в преступную деятельность, предлагая ему вместе с ними грабить магазины.

Учитывая эти обстоятельства, суд признал их виновными по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины (кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему) и лишил свободы на 4 года каждого.

Также суд назначил наказание за совершение краж несовершеннолетнему юноше и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.